一人ときどき二人暮らし

結婚33年〜子供なし〜62歳になりました
旦那台湾単身赴任中のそんな主婦の写真日記です〜

サクランボの季節

2021-04-27 08:42:01 | 日記
毎年この時季になると、庭にさくらんぼの木を持ってるラン仲間から
いかが?ってお誘いが来る
今年は摘みに行けなかったから、収穫してくれた
 
 
ジャム作りますかね~
いつも先に種をとるんやけど、今回はこのレシピでやってみた
レシピの題名に楽ちんとかついてると
すぐ飛びつくなんちゃって主婦のわたしです





 
でけたぁ~
ちゃっかりいただいちゃった瓶に詰めてみた
あんなにたくさんあったのに、出来上がりは瓶の半分ぐらい
 
いいのいいのこれぐらいで
 
以前、カルディで買ったあまおうバタージャム
結構高くて700円ぐらいしたのを
半分も食べないうちに、カビらせた経験ありの
これまたずぼら主婦のわたしなんで
 
3回ぐらいで食べきれる量がちょうどいいのよ
 

 
早く消化したくて、たっぷり塗り塗り
入れてる砂糖の量を知ってるだけに
カロリーがなぁ
 
でも美味しいわ

 
サクランボと同じ庭に咲いてるツツジ(サツキではないと思うけど)もいただきました
 
 
観葉植物しかない殺風景なリビングが
少し華やいだ感じ
やっぱり花はいいね~




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぼっち飯、なかなか消費出来ず | トップ | 噂の泡出るビール買ってみたけど »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (11goo26)
2021-04-27 10:18:20
おはようございます。
小町です。
いつも楽しく拝見させて頂いてます。
さくらんぼジャム、美味しそうに出来ましたね〜。
じつは、我が家もさくらんぼジャムを作った所です。
今年は、地味に辛抱強く種を一粒づつ取り出しました。
自分で作ると、それなりに美味しいですよね❣️

これからも、楽しいブログ、覗かせて頂きますね。

早く、コロナが落ち着いて旅が出来るようになるよう、もう暫く、家の周辺でがんばりましょう。
返信する
Unknown (うさうさ)
2021-04-27 10:24:38
@11goo26 <11goo26さん

早速のコメント有難うございます
こんなとりとめないブログでも楽しみにしていただいてると、ブロガー冥利につきます(*´꒳`*)
さくらんぼ種取りを煮詰めてからすると、確かにスルッと取れますが、そのかわり手がベトベトになります〜
でもおっしゃる通り、手作りすると確かにとても美味しく感じます(^.^)
返信する
Unknown (chibimama0620)
2021-04-27 23:00:19
私も楽しく拝見してます
ジャムは買うとちょっとお値段高め
手作りジャム 最高です👍
返信する
Unknown (うさうさ)
2021-04-28 08:44:03
@chibimama0620 <chibimama さん

そうなんです
ジャムって結構お値段しますよね〜
作れば安く済むんだけど、使う砂糖の量を知ると、血糖値を気にする私は食べるのにすごく罪悪感を感じてしまう〜(⌒-⌒; )
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。