週末、旦那と父を連れて高知へ法事に
お母さんと同じすい臓がんで亡くなった、お母さんの兄
13回忌です
前泊して晩御飯はここささ家


この時期、高知といえばカツオのたたきやけど
メニューにそれとは別にスマカツオってのがあったんで頼んでみる
これがまたこじゃんと美味かった



カツオのたたきは塩で食べるが一番美味しいと思うわ



日本酒は酔鯨と司牡丹



二人とも昼もビール、夜は日本酒、明日もたっぷり飲むやろから
大丈夫か





そのあとお父さんをホテルに帰して、旦那とひろめ市場へ



中は観光客やら地元民やら、さながら台湾の夜市の雰囲気やったなぁ

翌日朝は、ホテルでゆっくりするというお父さん残して
旦那とホテルの近くの日曜市へ





野菜やお寿司とかがメインやけど、高知城の近くは陶器や骨董市が多かった
甲冑売れるんかいな



2000円の筍売れるんかいな



高知もちょい来ない間に綺麗に道が整備されてて
早く着きすぎそうやったんで、これまた新しく出来た道の駅で一休み



牧野万太郎さんですっかり有名になった佐川
郵便ポストも植物仕様で可愛かったわ




無事法事も終わった後は、当然カツオのたたき、どぉ~ん

まぐろはまちの刺身、どぉ~ん

名物皿鉢料理もしっかりどぉ~ん



とてもじゃないけど食べきれん

でも新鮮なカツオのたたきは高知でしか食べれんからしっかり食べるで~







高知のお酒もいっぱいあるんやなぁ~

ともあれ高知は魚も果物も新鮮で美味しい
従妹は高知県以外に住みたいとは思わん~そうで
食べるよし、飲むよし
確かにね~