ちーちゃんままの四方山話

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白神こだま酵母で作るパン

2006年06月09日 | クッキング

朝食は、結婚してからず~っとパン派です。

楽だからという理由もありますね

明日の朝のパンがないので、久しぶりにパンを作ってみることにしました

家にある材料を総動員させて・・・

普通のイーストはきらしていて、白神こだま酵母のみありました。

天然酵母のパンって最近、それを売りにしているパン屋がある程、流行ってますね。

体に優しいものを・・・という流れでしょうか。

この白神こだま酵母は秋田県と青森県にまたがる白神山地で発見された純野生酵母です。

せっかくなので、小麦粉は国産の香麦を使用。

(香麦はハルユタカの血統を受け継いだ春まき小麦「春よ恋」を中心に挽いた粉です。)

塩はカマルグ産のペルルドセル。バターは使いませんでした。

砂糖を少々入れて、干しいちじくが冷蔵庫にあったので、それも中に入れて。

素人パンですので、出来上がりはまだまだ研究の余地がありそうですが・・・

発酵中、そして焼いてる時の香りはとってもよかったです

芳醇な香りとでもいいましょうか・・・幸せを感じれるひと時です

菓子パンのようにふわふわ感はありませんが、咬んでおいしいパンになりました

いちじくが入っているので、何もつけなくてもいいです。

明日の朝は軽くトーストしていただくことにします