ちーちゃんままの四方山話

ブログに来てくださってた皆さん、長い間ありがとうございました。

お節料理は召し上がれましたか?

2007年01月05日 | クッキング

お天気にも恵まれ、いいお正月を迎えられたことと思います。

会社も始まり、普通の生活に戻られた方も多いことでしょう・・・

私も今朝は6時に起き、眠い眠い

 

今年は主人の両親を誘って旅行に出かけたため、お節は作りませんでした。

結婚して初めてです~~こんな楽なお正月を迎えたのは

 

上の写真は実家での元旦の宴です。

実家の両親、兄家族と賑やかなお正月を送りました。

母は父がお正月は家で迎えたい人なので、結婚してから40年以上ず~~っと

お節料理を全部作っているそうです。ご苦労さまです

作らなかったのは兄の出産のときと、祖父がなくなったときだけだそうです

お重に詰めると遠慮してなかなか取りづらいし、くずれてくるので

こんな風に人数分盛り付けていただきます。

残りはそれぞれタッパーに保存していて、再び盛り付けたりします。

 

縁起をかつぐ食べ物なので、どれもひとつずつ全部いただきました。

和食の苦手な子供たちも、どういう願いがこめられているかを

説明してあげながら食べるとOKかもしれませんね

みんなの健康と幸せを祈り、お屠蘇も年の若い順でいただきました。

皆さんのお正月風景はどのようなものでしたか?

 

お雑煮はそれぞれ、みんな違うんでしょうね~~

今朝も作りましたよ。おすましに焼かない丸もちです。

具はあらかじめ下ゆでしたほうれん草、金時人参、大根、鶏の胸肉、かまぼこ

そして吸い口にゆずの皮を入れます。

なかなか、みなさんの所にコメントしに行けなくてごめんなさいね

これから、少しずつお邪魔しま~す