お休みの日の昼ごはん・・・何を召し上がりますか?
我が家はどんなに遅くおきても、とりあえず軽い朝ごはんを食べ
また昼ごはんも食べてます
今日は、出かける用事もないのでベーグルを作ってみることにしました
私の中ではベーグルは新しいものです。
というのも食べたことなく、おいしさに気づいてなかったのです
たまたまお友達がベーグル専門のお店を教えてくれたことから、はまりました
もちっとしてて、噛みごたえもあり味わい深いパンです。
家でもできないものかと、またまたCOOK PADで検索してみました。
まずは生地を作ります、今回はドライのブルーベリーを入れてみることに。
こねる機械はこれを使用
一次発酵のあと茹でるためはがれやすいように粉をふっておく。
一次発酵が終わると、お湯でさっと茹でます。
これがベーグルの最大の特徴ですね
ほんとは1%のモルト液で茹でるそうですが、はちみつで代用。
その後すぐオーブンで焼きます。
初めてにしては、ちゃんとできたように思います。
横にスライスしてクリームチーズをはさみいただきました
具だくさんのミネストローネと一緒に
食べ物の写真を撮るのは至難の業・・・だって横から約一名怪獣のごとく
「早く食べさせろ~~~」って触ろうとするので・・・