ちーちゃんままの四方山話

ブログに来てくださってた皆さん、長い間ありがとうございました。

ベーグルに初挑戦!

2007年01月27日 | クッキング

お休みの日の昼ごはん・・・何を召し上がりますか?

我が家はどんなに遅くおきても、とりあえず軽い朝ごはんを食べ

また昼ごはんも食べてます

今日は、出かける用事もないのでベーグルを作ってみることにしました

私の中ではベーグルは新しいものです。

というのも食べたことなく、おいしさに気づいてなかったのです

たまたまお友達がベーグル専門のお店を教えてくれたことから、はまりました

もちっとしてて、噛みごたえもあり味わい深いパンです。

家でもできないものかと、またまたCOOK PADで検索してみました。

まずは生地を作ります、今回はドライのブルーベリーを入れてみることに。

こねる機械はこれを使用

一次発酵のあと茹でるためはがれやすいように粉をふっておく。

一次発酵が終わると、お湯でさっと茹でます。

これがベーグルの最大の特徴ですね

ほんとは1%のモルト液で茹でるそうですが、はちみつで代用。

その後すぐオーブンで焼きます。

初めてにしては、ちゃんとできたように思います。

横にスライスしてクリームチーズをはさみいただきました

具だくさんのミネストローネと一緒に

食べ物の写真を撮るのは至難の業・・・だって横から約一名怪獣のごとく

「早く食べさせろ~~~」って触ろうとするので・・・