ちーちゃんままの四方山話

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黒豆って大好き!

2007年01月21日 | クッキング

お正月料理の一つ、黒豆・・・お好きですか?

ぷっくりとしてて艶やかなお豆さんなんて綺麗なんでしょう

関西ではおなじみ、丹波産の黒豆。

北海道産のもよく売ってますよね。少し豆の大きさが小さいかな?

今年はおせち料理を作らなかったため、今頃炊きました

我が家では、お正月にかかわらず年中いただいてます。

どさっと出さずに小さい器に入れて箸休めにします。

売ってる瓶詰めなどに比べると、ぐっと甘さも控えめだしすっきりした味で

もし家で作られたことなかったら、ぜひお薦めします

黒豆ってこんなにおいしかった~って思うと思いますよ。

今回は圧力鍋を使って炊いたので、吹きこぼれもなく短時間で作ることができました。

そして、レシピも替えて砂糖を三種類(たまたま寄せ集めだけど・・・)

のものを加えてみました。きび糖・ざらめ・黒砂糖。

作り方はCOOK PAD(クリックできます)で検索して人気のレシピを選んでみました。

 

 作り方

 

材料・・・黒豆250~300グラム

     砂糖200~250グラム

 醤油大さじ2~3

塩小さじ1

熱湯7カップ・・・水ではなく必ず熱湯

圧力鍋がない場合は、普通の鍋でもOKです。

 

① 圧力鍋に熱湯と調味料をすべていれ、溶けたら洗った黒豆を入れて蓋をして

そのまま3~4時間置きます。(豆が大きく膨らみます)

 

②落し蓋をして、蓋をしっかり閉じて圧力鍋に火をかける。

沸騰したら弱火にして15分加熱。

普通の鍋で炊く場合は、コトコトと時間をかけて煮ます。途中、火を止めてもOK。

 

③火を止めてそのまま冷まします。(蓋が開くようになるまで)

 

④蓋が開くようになったら、もう一度沸騰させてアクをとりそのまま一晩置く。

味がしみこみ出来上がり。

味をみて、もう少ししっかりした方が好きな場合は、もう一度火を入れ

煮詰めていきます。

 

⑤ポイントは、豆が液から出ないこと。そうするとしわのないぷっくりした

お豆さんが炊けます。さび釘を入れて炊くと黒豆の色が一層黒くなる。

私は黒豆用に、なすの形をした鉄のかたまりを持ってます。

 

 

追記・・・本日21日朝10時よりNHK衛星放送とハイビジョンで

「東京国際キルトフェスティバル」が放映されていますよ

 

追記・・・本日21日、朝10時より衛星放送とハイビジョンで

「東京国際キルトフェスティバル」が放映されます