完熟南高梅(和歌山産)で作る梅ジュース
今が旬ですので、梅干を漬けられた方もいらっしゃるでしょうね。
私は、まだ梅干は作ったことありません・・・母が作ってくれるので
この梅の香りって、ほんといいですよね~
ジュースはとっても簡単だし、梅酒のように出来上がる時間も長くなく
すぐできるので、みなさんも作られてみませんか?
材料は梅1キロ、氷砂糖500グラム、果実用2.4ℓくらいのビン
①梅を一粒ずつていねいに洗い、へそのゴマのようなヘタを楊枝などで取り除き
キッチンペーパーなどで綺麗に水をふきとる。
②①をビニール袋に入れ冷凍庫で丸一日凍らす。
③綺麗に洗ったビンを乾燥させ、凍った梅と氷砂糖を交互にビンに詰める。
④できたら、冷蔵庫(野菜室)で三週間ほど置く。
常温だと暑い地域は発酵してしまうかも・・・
涼しい地域は常温でもいけると思います。(二週間くらい)
できたシロップは水や炭酸などで薄めて飲みます。
ジュースに使った梅はジャムにしてみようと思うので、
その作り方はまた後日ね
今日のおまけ・・・庭の花を和風に活けてみました
ヘレニウム(団子菊)ディルの花、ベロニカ
ぼやき・・・腰が痛いぎっくり腰ではないのだけど、慢性の腰痛
今日は年に一回のちーちゃん、お泊りキャンプ。たった一泊だけど。
いない間にあれもしてこれもして、これもしてあれもして・・・と
いろ~んなことを考えていたけれど、何もできずに終わりそう
せめてゆっくり一人でお風呂に入って、ごはんもゆっくり食べようと思います