ちーちゃんままの四方山話

ブログに来てくださってた皆さん、長い間ありがとうございました。

ジューンベリージャムの季節なんですね・・・♪

2008年05月29日 | クッキング

(以前、作ったクロスステッチです・・・

さくらんぼの実のようなのがジューンベリーかしら?)

 

ついこの間までは、「サンパチェンス」というキーワードで

私のブログを読みにきてくださる人が多かったのですが、

ここ一週間ほど、「ジューンベリージャムの作り方」

というキーワードでいらして下さる方が急増しています。

 

つまりは、ジューンベリーが熟してきたということですね!

アクセス解析を見ていると、今どんな園芸相談が多いのかも

わかりとても興味深いです。

 

うちには、ジューンベリーの木すらないのに、

「ジューンベリージャムの作り方」という記事を以前載せたことから、

皆さんが参考にしてくださっているのは、ありがたいのですが

実際作っていないので、おいしいのかどうかわかりません。

もし、作られた方がいらっしゃったら感想などお聞かせくださいね。

 

そして、私も今度の庭にジューンベリーの木を植えようか、迷っているのですが

お薦めかどうかも聞かせていただけると、とっても嬉しいです。

手入れのしやすさとか・・・品種とか。

 

まだ、見らていない方のためにリンクさせておきますのでご覧になってください。

「ジューンベリージャムの作り方」クリック!

他のベリー類のジャムの作り方や果実酒についてもふれています。

 

(こちらは、ブラックベリー・・・ベリーのところはビーズです!)

 

先日、ブラックベリーの苗を買ったつもりが、

間違ってブラックラズベリーを買ってたのです

違うものなんですね・・・

トゲも大きく、シュートも3メートルくらい伸びて灰色かび病にもなりやすいとか・・・

味はいいようですが・・・

うわ~困ったな・・・とりあえず、鉢に植えました・・・