ちーちゃんままの四方山話

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サムゲタン(参鶏湯)に初挑戦♪

2009年02月08日 | クッキング

 

美容に健康にお薦め・・・サムゲタン

 

一度は家で作ってみたいメニューだったんですが、やっと実現しました

 

私が韓国料理にはまったのは、ドラマ『宮廷女官 チャングムの誓い』

皆さん、観られましたか?

ハラハラ、ドキドキで最後まで楽しめるドラマでしたね。

宮廷料理というものを知ったのも初めてだったし

王様に出す食事なので健康などにも配慮し、それはそれは凝った料理が

いっぱい登場しましたね。

 

私なんて「日本の食材でつくるチャングム・レシピ」なんていう本まで

買っちゃいました。でも、全然作りませんでした・・・

ただ、眺めているだけで楽しくて・・・

 

そして、同じくドラマにはまった、ひーこさんと一緒に

韓国料理を食べにも行きました。私たちのお薦めは三宮にある「伽倻」かや。

ここは、本格的韓国の伝統料理を出してくれます。

そして、別のお店ですが、サムゲタンも予約して食べに行きました。

そうそう、ヨンさまプロデュースのゴシレにも一度は行ってみたいわ~

話が、どんどん脱線してしまいました・・・

 

なぜに、今頃になってサムゲタン・・・

 

たまたま、同じくひーこさんとプロフーズという料理材料専門店で

いろんな食材を物色しているとフランス産ひな鶏(コクレ)を見つけたのです。

丁度大きさが小さくて使いやすそうだし、安かったので二人とも買うことに

 

ひーこさんは、早々に高麗人参までお取り寄せして

サムゲタンを作られましたひーこさんのサムゲタンの記事

 

 

材料はもち米、しょうが、にんにく、なつめ、クコ、松の実、白ねぎ

ほんとは、これに高麗人参があるとばっちしなのですが

お高いのでパスあと、甘栗なんかも入れるようです。

 

 

そしてこのひな鶏(冷凍で、468グラムで739円です。)

お腹の中も綺麗に処理してくれているので、すぐに使えます

このお腹に、もち米やしょうが、にんにく、なつめ、松の実などを詰め

ぐつぐつと煮込みます。

 

今回は圧力鍋を使い、30分くらいで出来上がり、

こんなに簡単でいいの?というくらい簡単でした。

鶏がひたひたにつかるくらいの水を入れ、お腹に詰めれなかった材料を

一緒にお鍋に入れ、ふたをした圧力鍋が沸騰した後、火を弱め15分加熱。

その後火を止めて、10分待つ。

そして、ふたが開いたら塩、胡椒で味付けです。

 

結局、この鶏はほぐさないと食べれないので、先に出して身をほぐし

再びこの鍋に入れました。

だから、中に詰め物しなくてもよかったかも・・・

そして、骨付きならば、別に丸鶏でなくてもいいと思います。

それなら、もっと気楽にサムゲタンが作れますよね

 

この寒い時期にも体が温まるのでいいし、夏バテ防止にもいいと思います