真っ黒に完熟したブラックベリーを摘むのがなんとも楽しいです
毎朝の日課になっていて、最近では一日50粒ほど採れます。
それを洗って、冷凍庫に保存しています。
すると、黒いブラックベリーが赤く変化するんですよ。
今日は、ある程度たまったので、サワードリンクを作りました
ブラックベリー500グラム
氷砂糖500グラム
リンゴ酢500CC←250CCに減らした方がいいかも。
果実:氷砂糖:酢=2:2:1がいいかもしれません。
常温で氷が溶けるまで二日ほど待ち、溶けたら瓶ごと冷蔵庫保存します。
二三ヶ月置いたら飲み頃のようです・・・
同じ方法で、梅サワーも作ってみました。
冷凍した完熟梅500グラム
氷砂糖500グラム
リンゴ酢500CC←250ccに減らした方がいいかも。
ブラックベリーの生食はけっこう酸っぱいと先日言いましたが
いい食べ方を見つけました。
ブラックベリーを蜂蜜につけて、冷蔵庫の中で二日ほど置きます。
時々、かき混ぜてまんべんなく蜂蜜がからまるように!
すると、蜂蜜にブラックベリーの色素が溶けて赤く染まり
ブラックベリーもほんのり甘くなり、とても食べやすくなります。
これを、アイスクリームやヨーグルトに入れるといい感じです。
ブラックベリー、黒からまた赤色に戻るとは
なんとも不思議ですね~!
私も下記の方法を参考にさせて頂いて挑戦してみようかな?
未だまだ500グラムには及ばなそうだし・・・。
・・・このカミキリ虫ブラックベリーを狙っているのか?
出来上がるのが楽しみですね。
梅のサワードリンクは私も3日前に作りました。
毎年、梅ジュースは作るのですが、サワーは初めて・・・
美味しく出来るかな~
紫陽花、今日切り戻ししました。
墨田の花火は、まだ株が小さいので慎重に・・城ヶ崎は大きいので、大胆に・・・
来年もきれいに咲いてくれますように・・・
フェンスの無い我が家で何とか植えられないかと、今検討中
鉢でも育てられるようなのでチャレンジしてみます
種って簡単に発芽するのかなぁ
それとも苗を買ったほうが良いのか、またアドバイス下さい
このカミキリムリシはちゃんと処分しましたか
昨年我が家にも来てたのは知ってたんだけど、大きくて怖かったから放置したら、バラ大変な事になり、ご臨終したモノまで出たのでご注意下され
夏には、もってこいですね。
たくさんのキレイな写真をいっぱい拝見させていただきました♪
ブラックベリー、我が家のは まだまだ色づいていませんが
酸っぱくて、こんなの、食べらんない!
と思っていましたので、
今年は是非、参考にさせていただきます。
楽しみ!
お返事遅くなって、スミマセン・・・
そう、色の変化がおもしろいです。
蜂蜜につけても、色が変わります。
この蜂蜜漬けは二日ほどで、美味しくなるので簡単ですよ。冷蔵庫保存です。
サワーも全部同量にしたので、200グラムくらいでも、いいかもしれません。
あんまりたくさん作っても、冷蔵庫に入らないですしね・・・
外に置いていると一日で氷砂糖は溶けて、その後冷蔵庫に入れまいした。
酢が赤く染まり、綺麗です~。
カミキリさんは、ブラックベリーを狙ってたのかな?
側にバラの木があるので、かわいそうだけど処分させてもらいました(爆)
お返事、遅くなってゴメンナサイ。
今、冷蔵庫に梅とブラックベリーのサワーの瓶が入っているので、場所とります。。。
ひらりんさんは何日くらい待ちますか?
私は、とりあえず二週間くらい待とうかな・・・と思っています。
美味しいサワーができるといいですね!!
梅サワーは、牛乳に入れて飲むのが好きです。
ひらりんさんお揃いですね。
うちも墨田と城が崎があります。
あとは、カサブランカと白いかのこ百合が咲く予定です。
毎日子供のように、ウキウキしながら収穫しています(笑)
鉢で育ててもいいかもね~♪大きめのオベリスクを立てて。
種よりは、苗を買ったほうが早いと思うよ~。
二年前の家計簿によりますと、798円でした。小さい苗だったよ。
とげのない種類を買うといいと思います。
カミキリムシ、もんきちさんのお坊ちゃまにあげたかったわ(爆)
見た目はカッコイイけど、敵だから処分させてもらいました~。
年々、強くなっていく自分が怖い(笑)
二年前に植えたのですが、まさかこんなに実るとは思ってもいませんでした。
花と違って収穫の楽しみがあるものって、嬉しいです。
志保さんにも食べさせてあげたいわ!
ジョルジュさんのお家にもブラックベリーあるんですね!
これからが楽しみですね。
そうそう、去年は酸っぱかったので、ジャムにしました。
ジャムにすると煮るので、種が固くなり裏ごしをしないといけないんです。
そうすると捨てる部分が増えて、もったいないな~と思って。
この蜂蜜漬けが一番簡単で身体にもいいと思います。
たった二日ほどで、美味しくなりますので、ぜひ作ってみてくださいね。
ほどよい甘みが加わり、美味ですよ~!