いまさらですが、ホームベーカリーを買ってもらいました。
炊飯器と並べて置いても、こんなにコンパクト!
日本にホームベーカリーが登場したのは、22年前の1987年だそうです。
結構、歴史は古いのですね。
随分前から、買おうかどうしようか迷っていたものなんですが、
ようやく決断しました。
迷ったわりには、電器屋のお姉さんの「ほんとに美味しいのが出来る!」
という一言で信じることにしました。
決断をさえぎってたことは、やはりほんとに美味しいパンが出来るのか・・・
お店で買う以上のものが出来るのか・・・
調理パンは、けっこう味がついてるのでごまかせるけど、
プレーンな食パンは味も食感もごまかせません。
うどんや、パスタ、もちもできるようですが、まだトライしていません。
自動で、レーズンなども投入することもできます。
普通の食パンで4時間で出来上がりです。
9月20日に新製品が出るので、値が下がっているので買い時かと。
ちなみに新製品は、米粉のグルテンなしのパンができるそうです。
小麦アレルギーの方には朗報ですね!
想像以上に静かで、いつ捏ねてるのかしら?と思うほど、存在感なく
パンが出来上がります。夜中でも全然気にならないと思います。
このパンはレーズンとくるみを入れ、砂糖を黒砂糖にして、シナモンも入れました。
だいたい、2日に1回作っていて、8回作りました。
毎回、分量などをメモして、反省点などを書き出し、
次回に生かしています。
プレーンな食パンは、今の所80点くらいに近づいてきました。
ホームベーカリーを愛用されている方で、ぜひにというレシピがありましたら
伝授してくださ~い!
すごくほしいのですが、踏ん切りがつかず
普通にいろんなところで食パンを買う日々が続いています
まず、そのとおりにつくって(解説書みたいの、ついてますよね?!)かなりおいしいですか?
やっぱり反省しつつ・・・頑張らないとだめよね
う~ん、サンヒョクにさりげなくふってみようかな
ホームベーカリー購入されたんですね。
いいなあ!
私も買おうかなと迷いましたが、
ミックス粉って意外と高くつくのでやめました。
今のはミックス粉にこだわらずに焼けるのかしら?
興味津々です。
先日旅行中は我が家で留守番してて
ごま&チーズやコーンなどほぼ毎日焼いて
今も冷凍庫に少しあります
目が覚めたときにパンの香りがして
とっても幸せな気分の数日でした
マヨネーズやヨーグルト・豆乳なども
ふっくら美味しく出来ますよ
私も電器屋に行くたんびに、悩んでいました。このメーカーは、ネットのサイトも豊富で、本を買わなくても機種に合ったレシピを仕入れそうです。
hihiroさんは、近くにいろいろ美味しいパンを買う所があるので、それ以上のものを作るのは・・・
ハード系のパンは、ちょっと難しいかも。
お二人だと、そんなにたくさん出来ても困りますしね。
まずは、解説書どおりに作って、あとは自分好みに改良という感じです。
大人のおもちゃと割り切って、買ってみるのも楽しいかも!ピザ生地なんかは、45分で出来ます。
結構流行っているのか、本屋さんにもHBで作るレシピなんて本が、売られていますね。
心配されている粉ですが、ミックス粉は、初心者には便利かもしれませんが、そんなのいらないですよ~。
普通に強力粉や、イースト、スキムミルク、バターなんかを揃えればできます。
付録の本も、そういう材料です。
私はプロフーズという、材料専門店で買いますが、強力粉(カメリア)2キロ 598円
雪印無塩バター450グラム 668円
でした。その他の物を入れて一斤約150円もあればできると思うので、安いと思います。
スーパーのパンよりは、断然美味しくできます。が、百貨店などに入ってるパン屋さんなんかと比べると、まだその域には達せません・・・
お料理上手なkonekoさんだから、きっと使いこなして、おもちやうどんなんかも作られるのでは~?
ちなみにお値段は2万円きります。値切ってください!!
マヨネーズ、ヨーグルト、豆乳・・・そんなレシピもあるんですね!!
まだまだ遊べそうで、楽しみです。
パンは毎日、食べるので楽しんで使えそうです。
私も夏場なので、冷めたら、一枚ずつ切って冷凍しています。
パンの焼ける香り、わくわくしますね~♪