ちーちゃんままの四方山話

ブログに来てくださってた皆さん、長い間ありがとうございました。

お菓子を作ってみませんか?

2006年06月01日 | クッキング

この間の日曜日、マドレーヌを焼きました

ちょっとケーキが食べたいな~なんて思ったとき、これはとっても簡単なのでときに作ります。

材料も計量カップのみで計れる大雑把なレシピです

ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね

焼き時間を入れても1時間あればできますよ

マドレーヌの作り方(5個分)

材料・・・薄力粉3/4カップ

             アーモンドプードルー1/4カップ

              ベーキングパウダー小さじ1/2

              (以上3種は一緒に合わせてふるっておく)

       バター100グラム

    牛乳大さじ1

 卵2個

      砂糖1/2カップ

          バニラエッセンス少々

①バターを鍋に入れて火にかけ、きつね色になるまで溶かし鍋ごと

氷水を入れたボールなどにつけて冷まし、牛乳を加えて混ぜる。 

      ②ボールに卵を割りいれ、砂糖を少しずつ加えながら泡だて器ですり混ぜる。 

    ③ ②にふるった薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れ

しゃもじに持ち替えて5分ほど練る。

     (ケーキと違って、練るように混ぜておかないと膨らんでしまうので。)

 ④ ③にバニラエッセンスを2,3滴ふり①のバターを加えて混ぜる。 

⑤ここで、時間があれば生地を1~2時間、冷蔵庫で寝かす。

なければすぐ焼いてOK!

⑥生地を型に流し入れ、トントンと底を落として空気を抜く。

予熱なしで190℃20分焼く。(電子レンジの場合)

お家のオーブンに合わせて焼き時間は調整してくださいね。

「そうだ。お菓子を作ろう!」行正り香   文化出版局より

 

今度の週末くらい、作ってみてはいかがでしょう

型は100円ショップなんかでも売ってるので金型はいりませんよ