今朝は朝から風が強く、神戸でも雪が舞ってました
積もらなくてよかったです~
せっかく育ってる苗たちが凍死してしまうわ・・・
でも植物は意外に強いものです
雪の下でも春をず~っと待ち続けているんですもんねっ。
上の画像はムスカリちゃん
春になると、紫の葡萄のような小さいつぶをたくさんつけます。
葉が徒長しないよう、12月くらいに植えてます。
面倒だけど、毎年掘り返して植えなおします。
これはチューリップ・・・ピンクダイヤモンド
まだ3センチくらいしか地上に出てませんが、
春が待ちきれないのか出てきましたよ
これは、春咲き水仙
冬に咲く水仙とは違うので、まだまだ少ししか出てません。
これが咲くと、すっかり春ですね
百合なども植えてますが、まだまだ土の中で眠ってます
葉を落としたユキヤナギも、小さな蕾をつけています。
みんな春にむけて、準備着々
お天気にも恵まれ、いいお正月を迎えられたことと思います。
会社も始まり、普通の生活に戻られた方も多いことでしょう・・・
私も今朝は6時に起き、眠い眠い
今年は主人の両親を誘って旅行に出かけたため、お節は作りませんでした。
結婚して初めてです~~こんな楽なお正月を迎えたのは
上の写真は実家での元旦の宴です。
実家の両親、兄家族と賑やかなお正月を送りました。
母は父がお正月は家で迎えたい人なので、結婚してから40年以上ず~~っと
お節料理を全部作っているそうです。ご苦労さまです
作らなかったのは兄の出産のときと、祖父がなくなったときだけだそうです
お重に詰めると遠慮してなかなか取りづらいし、くずれてくるので
こんな風に人数分盛り付けていただきます。
残りはそれぞれタッパーに保存していて、再び盛り付けたりします。
縁起をかつぐ食べ物なので、どれもひとつずつ全部いただきました。
和食の苦手な子供たちも、どういう願いがこめられているかを
説明してあげながら食べるとOKかもしれませんね
みんなの健康と幸せを祈り、お屠蘇も年の若い順でいただきました。
皆さんのお正月風景はどのようなものでしたか?
お雑煮はそれぞれ、みんな違うんでしょうね~~
今朝も作りましたよ。おすましに焼かない丸もちです。
具はあらかじめ下ゆでしたほうれん草、金時人参、大根、鶏の胸肉、かまぼこ
そして吸い口にゆずの皮を入れます。
なかなか、みなさんの所にコメントしに行けなくてごめんなさいね
これから、少しずつお邪魔しま~す