今年は冷え込む日が少ないが、材料がそろったので味噌作りをしました。去年はカビも生えず成功した感じだったので
今年も・・・。手前みそになるかな?!
豆は1日以上水につけ、十分膨らませる 膨らんだ豆を火にかけあくをとりながら煮る
指で簡単につぶせるようになったら煮あがり 準備しておいた米麹、麦麹、塩
麹と塩を大きなビニール袋の中に入れ混ぜ合わせる 豆をフードプロセッサーでつぶす
つぶした豆を袋に移し、しっかり混ぜる これくらいかな?
樽の表面に塩を少し振り、空気が入らないよう詰めていく 表面にラップを貼り、重石代わりに皿を2~3枚のせる。
紙で蓋をして、樽の蓋をしたらおわり。床下収納庫で1年休んでいただきます。