ひがんばな

日々のことを

味噌作り(2020.1.31)

2020-02-02 19:40:37 | Weblog

今年は冷え込む日が少ないが、材料がそろったので味噌作りをしました。去年はカビも生えず成功した感じだったので

今年も・・・。手前みそになるかな?!

 
豆は1日以上水につけ、十分膨らませる     膨らんだ豆を火にかけあくをとりながら煮る

 
指で簡単につぶせるようになったら煮あがり         準備しておいた米麹、麦麹、塩

 
麹と塩を大きなビニール袋の中に入れ混ぜ合わせる     豆をフードプロセッサーでつぶす

 
つぶした豆を袋に移し、しっかり混ぜる            これくらいかな?

  
樽の表面に塩を少し振り、空気が入らないよう詰めていく  表面にラップを貼り、重石代わりに皿を2~3枚のせる。


紙で蓋をして、樽の蓋をしたらおわり。床下収納庫で1年休んでいただきます。