近所のおばあさんが、
大きなサバ三尾をくれようとしたので
ちゃんと捌けるかなぁ、と不安げに申しましたらば
魚の下ろし方からサバの味噌煮ができるまでを、こと細かに説明してくれ始めました。
で、一度に食べきれなかったら冷蔵庫さ入れておいて
「食べる時に、しお入れて食べれば、美味しいから」
と、ご指南くださいました。
なんですと!?
食べる度に、塩を入れたら美味しくなる!?
そんなこと、聞いたことがありません。
「塩を入れて、辛くはならないんですか?」
と尋ねましたらば
「塩じゃないよ、しお入れるんだよ」ですと。
そーです。
このおばあさん、江戸っ子でもないのに、
「ひ」が、「し」に自動変換されるのでありましたとさ。
チャンチャン。
因みに、大きかったサバも私の腕にかかればご覧の通り
哀れなお姿に・・・。
火を入れ直す必要もなく完食できそうであります。
くわばらくわばら。
大きなサバ三尾をくれようとしたので
ちゃんと捌けるかなぁ、と不安げに申しましたらば
魚の下ろし方からサバの味噌煮ができるまでを、こと細かに説明してくれ始めました。
で、一度に食べきれなかったら冷蔵庫さ入れておいて
「食べる時に、しお入れて食べれば、美味しいから」
と、ご指南くださいました。
なんですと!?
食べる度に、塩を入れたら美味しくなる!?
そんなこと、聞いたことがありません。
「塩を入れて、辛くはならないんですか?」
と尋ねましたらば
「塩じゃないよ、しお入れるんだよ」ですと。
そーです。
このおばあさん、江戸っ子でもないのに、
「ひ」が、「し」に自動変換されるのでありましたとさ。
チャンチャン。
因みに、大きかったサバも私の腕にかかればご覧の通り
哀れなお姿に・・・。
火を入れ直す必要もなく完食できそうであります。
くわばらくわばら。