コロンブドール

Les Films de la Colombe d'Or 白鳩が黄金の鳩になるよう人生ドラマを語る!私家版萬日誌

ライブレッドでサンド 「ガルガンチュワ」

2006-05-11 | Favori de soin
先月末、小川和佑先生の野外フィールド解散後の帰り、先生の御伴させて戴き帝国ホテルのガルガンチュワへいきました。
先生は、お孫さんにこのホテルのケーキとパンをお約束したとのことです・・・・。

で、先生と一緒なので、この敷居が高そうで一人ではまたげそうも出来ないこのお店にラフなGジャン姿で入った次第で、心持優雅に店内を回ることが出来ました。
先生に感謝します!!

このお店、フランスの古典文学 大作家ラブレー(1494ごろ~1554)の諷刺と皮肉に富んだ名作「ガルガンチュワ物語」からとったこのお店「Gargantua」には、美食さえ生唾を呑み込み、見たからにも美味しそうなケーキ、パンが並んでいました。
ガラスケースの中には、先生宜しく、さくらを練りこんだ桜ケーキも並んでいました。写真で紹介できない無いのが残念ですが・・・・、店内で写真を無作法にもバシバシ撮るのはさすがの私でも気が引けました・・・・。次回にも・・・・タキシードを着ながらでも・・?・・・?・・・!!。

そんなわけで先生と楽しく店内を見て回ったのですが、先生が手にとったパンを私に持たせました。それはずっしり重く、暖かく温もりのあるパンで、ああー、美味そう!! と私は喉を鳴らしてしまうほどでした・・・・。私はこのパンにしようと決めましたら、先生が私の分も買ってくれるとおっしゃいました。この年になり、先生からおごってもらうにはさすがに躊躇しましたが、せっかくの好意ですので、素直に先生の厚意を受けさせていただきました。

さて、そのライブレッド。家に着くなり、すぐにまずはスライスしそのまま食べてみました。焼き立てですので、ライ麦の香りが口の中で広がり、幸せのひと時を感じました。
・・・で、その後に二切れ、三切れと口の中に詰め込みました。
香りと共に、ライ麦の粒を一つ一つ噛み締め味わい食べる、楽しみもありました。

そんな祝福の時に先生の言葉を思いました・・・

先生 曰く「このパンは、ジャムなんぞつけたりしてはいかんぞ。
                     サンドイッチで食べるのだ!」と

すぐに、冷蔵庫をのぞき見ましたら、キャベツしかない・・・・
で、すぐにショップに行き、スライスチーズ、ハム、きゅうり、トマト、バター、を手に入れて、出来ましたのがこのMyサンドです。
さすがに料理とまでいかなくとも、パンの素材で美味しくなりました。
ただしかし、安いチーズとまだ熟していないトマトの味がいまいちで、ライブレッドの美味さに圧巻気味でしたが・・・・。
また、日をおき食べるこのライブレッドは、ライ麦の粒もしっとりしやわらかくなり、
また違った味わいを奏でさせてくれ、朝の食事を楽しませてくれました。

余談ですが、この

京都のホテルでのモーニング・ライ麦サンドが私は好きで、幾度も美味い美味いと食べていましたが、こうやって美味いパンを手に入れ、自分なりにチョイスするサンドもいいな~とつくずく感じた次第です。

これも、小川先生の授業の一環だったのだな~とつくづくと思い感謝し、大いなる慈悲を受けさせて戴き感謝感激です。

さてその小川和佑先生のリバティ・アカデミー 集中講座が夏季開かれるそうです。テーマは「現代文学が描く食と食味の世界 在るべき食生活を求めて」 だそうです。
現代は美食・飽食の時代。現代社会を食から考え直すのにいい講義ですから、興味があります。
また先生は、よくドラマの中の食について以前から話してくれていました。
その延長線なのかも知れませんので、公聴にでも行きたい気分です・・・。

本日は「ガルガンチュワ」でよきひと時を過ごさせて戴きました!!

そうそう、この帝国ホテルは故村上信夫ホテル仏料理シェフ 村上monsieur が築いた料理の味でした。

これも何かのご縁なのかもしれませんが・・・・・。

帝国ホテル ガルガンチュワ Gargantua 
  帝国ホテル本館1階 日生劇場側からの入り口がすぐで気取らなくて便利です。

このお店は、
ブルーベリーパイ も有名だそうです。持ち帰りでも、家でオーブン、またはトースターで少し温めて食べるとサクサク感も増し、焼きたての味に近くなるそうです。

またアップルパイにも特に歴史があり、このアップルパイをトースターで焼いて、そこにハーゲンダッツのバニラアイスを乗せて食べるのも美味しく、贅沢で幸せな気分に浸ることができるそうです。

でも、ホテルで食べるのが一番かもしれませんが・・・村上monsieur の味を堪能するのは!

更に、この「ガルガンチュワ」の前にあるレストラン 「ユリーカ」のパンケーキ も美味しいと先生は教えてくれました。
銀座、日比谷での映画鑑賞、日生劇場、帝国劇場での観劇の際にいいかもしれないと・・・。


ホテルメイドの老舗 『ガルガンチュワ』

フランソワ・ラブレーと渡辺一夫「ガルガンチュワ」