どじょう丸汁 油で炒めてから編
今までのどじょう汁は、ただ水から入れ煮ていたのですが、今回はどじょうを
サラダ油で炒めてから煮てみました。
そうしたら何と、どじょうの身が甘くましていて、またまた美味しくいただけました・・・。

どじょう丸汁材料:小さめどじょう、ごぼう、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、
(油炒め) 白ネギ、ぶなしめじ、わかめ、七味、
白みそ、醤油、塩、酒、みりん
今後の課題
ジャガイモを里芋へ、油揚げ有無と油処理、みょうが入れるか、南瓜はどうか?
味噌赤か白か、また混合か? どじょうを油で炒めたら野菜も炒めるのか?

どじょうは冷蔵庫の上段に置いていたら一週間元気でした・・・。
また半日常温においていたら、元気がなくなり死んだりしていました。
餌は、パン 、ご飯粒など常備あるものでOKです。特にパン粉をよく食べました。
鶏肉はまったく食べませんでしたので、陸上動物性タンパク質はだめのようです・・・。
どじょうの栄養価と効用 (やすぎ市観光サイトから転記 )
1)カルシウムはウナギの約9倍
2)生活習慣病やイライラ防止にも効果・・・個人的にこの効果期待!
3)ビタミンDが豊富
4)良質なタンパク質
5)亜鉛やミネラルで強制強壮効果
6)ヌメリですばらしい効果・・・・・・・・適度のヌルヌルは必要で美味さの秘訣
やすぎ市観光サイト どじょう料理 「どじょうすくい踊り」の安来節 の街
島根県安来市のHP
ふるさと食風土記 どじょう料理(東京都台東区) 2006年6月13日 読売新聞
今回のどじょう料理完食のため本年いったん終了 乞う来夏!!
今までのどじょう汁は、ただ水から入れ煮ていたのですが、今回はどじょうを
サラダ油で炒めてから煮てみました。
そうしたら何と、どじょうの身が甘くましていて、またまた美味しくいただけました・・・。

どじょう丸汁材料:小さめどじょう、ごぼう、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、
(油炒め) 白ネギ、ぶなしめじ、わかめ、七味、
白みそ、醤油、塩、酒、みりん
今後の課題
ジャガイモを里芋へ、油揚げ有無と油処理、みょうが入れるか、南瓜はどうか?
味噌赤か白か、また混合か? どじょうを油で炒めたら野菜も炒めるのか?

どじょうは冷蔵庫の上段に置いていたら一週間元気でした・・・。
また半日常温においていたら、元気がなくなり死んだりしていました。
餌は、パン 、ご飯粒など常備あるものでOKです。特にパン粉をよく食べました。
鶏肉はまったく食べませんでしたので、陸上動物性タンパク質はだめのようです・・・。
どじょうの栄養価と効用 (やすぎ市観光サイトから転記 )
1)カルシウムはウナギの約9倍
2)生活習慣病やイライラ防止にも効果・・・個人的にこの効果期待!
3)ビタミンDが豊富
4)良質なタンパク質
5)亜鉛やミネラルで強制強壮効果
6)ヌメリですばらしい効果・・・・・・・・適度のヌルヌルは必要で美味さの秘訣
やすぎ市観光サイト どじょう料理 「どじょうすくい踊り」の安来節 の街
島根県安来市のHP
ふるさと食風土記 どじょう料理(東京都台東区) 2006年6月13日 読売新聞
今回のどじょう料理完食のため本年いったん終了 乞う来夏!!