新潟に帰省中、珍しいピュアな白と艶やかな緑の茄子を譲って頂いたので・・・。
帰り、取り急ぎ料理法を思いつきませんでしたので一夜漬けにしてみました。
時間を惜しまず、切らずに一本漬けにした方が美しく食欲をそそりよかったようです。
この白と緑の茄子は、地元燕市の中之口川河畔の畑で穫れるそうです。
白は淡白な味わいですが旨味を感じさせ、緑は瓜のような美味さが感じられ美味しかったです。
ただ、両方とも料理処理方法によるとは思いますが、皮がちと硬い気がしましたが・・・。
蛇足ですが、新潟県内でも三条、燕を抑え、加茂が一番野菜が安い地域だそうです。
帰り、取り急ぎ料理法を思いつきませんでしたので一夜漬けにしてみました。
時間を惜しまず、切らずに一本漬けにした方が美しく食欲をそそりよかったようです。
この白と緑の茄子は、地元燕市の中之口川河畔の畑で穫れるそうです。
白は淡白な味わいですが旨味を感じさせ、緑は瓜のような美味さが感じられ美味しかったです。
ただ、両方とも料理処理方法によるとは思いますが、皮がちと硬い気がしましたが・・・。
蛇足ですが、新潟県内でも三条、燕を抑え、加茂が一番野菜が安い地域だそうです。