先週、白根に用があり帰りにランチをと思っていたら、友人からTELがー。なので一緒に昼をともにすることになり、せっかくなので下条にイタリアンのお店が不思議に数店あるので行くことになりました。
サントピアットというお店です。
お互い加茂でイタリアンのお店は初めてですー。私達が加茂を出る時には本格的な西洋料理を出すお店はなかったので、いまいちい加茂のイタリアンピーンとしません・・・・。
入ると大きな長テーブルに案内されたので、距離をおき座れました。注文は今日のランチから私は エビとトマト、アンチョビ、タマネギのソーススパゲッティをお願いしました。
まず最初に出されたのをみてびっくりー、なんとカリカリに焼け香ばしい香りのイタリアの小さなパン クロスティーニ(crostini)と細かくされたお肉がん練り込まれたリエットとクルクル巻の細人参。 まさか加茂でクロスティーニとリエットが前菜で食べられるとは感激です!
それから友人と話が咲いた頃に私が注文したスパゲッティが先に出来たので失礼ながら食べさせて頂きました。
旬のトマトをイタリー地方のように大ぶりのカットトマトを使っていると想像していたので、ちょっと小さなトマトカットに戸惑いました・・・。
まずはクルクルと巻きエビとスパを口に入れるとほどよいエビのプリプリ感とエビの甘みにトマトの淡い酸味と旨味がのってくるではありませんかー。こりゃー旨い! 何とも言えない繊細な味が口の中に微かなアンチョビの魚臭と塩けが漂ってくるのではありませんかー。
またトマトカットが、トマトの表面だけを使ってうまく酸味を引き出しトマトの見栄えと食感を引き出していることも納得できました。
それからスパゲッティも普通の太さですが、私がいつも自宅で使用している中東や地中海沿岸のアフリカ産のものとは違い、アルデンテイにしなくても麺自体がしっかりしていてプリプリ感と香りがよく、ソースに上手く絡み美味しく頂けました!!
加茂でこんな美味しいイタリアン頂けるとは思っていませんでしたので、いたく感動して一週間以上経ってもあの味は残ってます・・・・。また食べに行きたいですねー。
なお友人は、グリーンアスパラのカルボナーラ でした。やはり一口目から 美味しい と言ってました。
なので、後からこのお店を逆に調べてみましたが、なんとなおビックリ!!! 先月発表された 新潟ミシェラン2020ガイドで、庶民的なお値段で美味しく食べられる ビブグルマン(Bib Gourmand=食いしん坊ビブ)を頂いたお店とのこと・・・。新潟ミシェランで認定されたお店はチェックししたと思っていましたが、星のお店とラーメン店だけをチェックしていたようで、見逃していたようです。ーと言うよりは、まさか加茂に西洋料理のお店が認定されると思っていませんでしたのでノーマークでした。
料亭和料理の山重さんが認定されているのは知っていたのですが、このお店 サントピアット がそれ以上 上のビブグルマンに認定されているということは加茂で一番のお店であり、新潟県下でもトップクラスの料理を出すお店だと言うことですね! 旨いはずです!!
なおサントピアットの店主はイタリー トスカーナ フィレンツェで修行されたのことです。なるほどトスカーナ地方は海と山があり海と山の食材を使っているのに納得しました。
そうそうトスカーナ料理の牛の胃ハチノス煮込み料理もあるとのことです。是非加茂で手べてみたいです。
次に行けるときが楽しみです。またミシュラン ビブグルマンに認定されたお店では 、ビバンダムの顔をあしらったマークが付けられるそうですのでチェックしたいと思います。
なお、トスカーナのフィレンツェといえば誰でも知っている名作映画「眺めのいい部屋」を思い出します。なので親しみのあるお店、料理かもしれませんね・・・・。 😋
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