鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会NEO

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「エスニック料理」で お・も・て・な・し

2018-12-20 | 北押原

12月16日(日)に 『エスニック料理でおもてなし』 と題し、料理教室を開催しました。

参加者は、20人。 講師は、宇都宮文星短大の湯澤先生です。

「手の正しい洗い方」や「調味料は、なぜその順番に入れるのか?」、「チリソースを家庭で作る簡単な作り方」なども教えていただきました。

今日のメニューは、 肉ちまき、シュウマイ、手羽先のから揚げ、生春巻き の 4品

      

  ① 旨味たっぷりの 『肉ちまき』 

     

エビや椎茸などの材料を調味し、もち米に混ぜる具を作ります。汁気がなくなったら炊き上がったもち米に混ぜ合わせ、クッキングシートで包んで蒸したら出来上がり。

 ② 一口サイズの 『シュウマイ』 

     

下味をつけ、よく練り込んだ具材を、シュウマイの皮でラフに包み、強火で蒸して出来上がり。包み方は、親指と人差し指で輪を作りその上に皮を置き具を載せて形を整えます。

 ③ パーティーの定番 手羽先の唐揚げ』 

    

スティック状で食べやすい手羽先の唐揚げ。じっくりカラッときつね色になるまで揚げ、甘辛いタレを絡めて出来上がり。子供から大人まで幅広い世代に愛される美味しさです。

 ④ おしゃれな 『生春巻き』 

    

大根やきゅうりやレタスをライスペーパーで巻いた生春巻き。普段野菜を食べない人も、中身が透き通って見える綺麗な生春巻きについ手を伸ばしたくなります。中に入れるものは、お好みで自由にアレンジできます。

身近な素材や調味料でも、少しの工夫で素材本来の旨みを引き出しみんなが喜ぶ 「おもてなし料理」 が出来ました。

    

お皿に盛り付け全員で試食 

味良し・見た目良し・ボリューム満点で参加者の皆さんは、満足されていました。

   美味しい料理で、食卓を囲む時間を楽しみましょう