12月2日(木)北犬飼地区福祉活動推進協議会主催による恒例の「そば打ち教室」を開催しました。
初心者を含め10人が参加しました。講師はいつも通り5人。一人の先生から2人が指導を受けられると知って参加者の皆さんが大喜び
講師紹介のあと、二人の先生がお手本を見せてくれました。
メモを取りながら真剣に見入っていました。
さて、いよいよ実践
〈手順1〉ふるい
そば粉とふなぎの小麦粉をふるいにかけて混ぜます。
〈手順2〉こね
そば粉と小麦粉を混ぜたものに水を回し入れ指の腹を使って練り込みます。
粉を、 パラパラ ⇒ ポロポロ の状態になるように
よ~くこねて ひと塊に
生地の表面につやが出るまでこねて形を整えます。
〈手順3〉延し
手のひらの 親指の付け根の 膨らみの部分を使って、生地回しながら平に、1cmの厚さまで延します。
次に麺棒を転がして厚さが5mmまで延して円盤状にします。
綿棒に巻き取り転がしながら「巻延し」を繰り返し、生地が丸形⇒長菱形⇒四角形になります。最後に形を整えながら2mmの厚さまで延します。
〈手順4〉たたみ・切り
生地同士がくっつかないように打ち粉を振りたたみ、駒板を軽く押さえ包丁を垂直に下して切ります。
リズムよくトントントン
余分な打ち子を振るい落としパックに入れて完成。
細く 美味しそうな「そば」ができました。年越しそばも打ってくださいね。