チェリーパイへの道 2007-07-11 22:12:07 | ハンドメイド なぜか今年は、サクランボをよくもらう。最初は山形のサクランボ。粒が大きく食べごたえがある上、とてもあまい。一パックをおすそわけして、食べていたら、写真撮り忘れていたことに気がついた。しかし、時すでに遅し。 数日後同日に、2箇所からサクランボをいただいた。またおすそ分けをしたが、まだ残った。 チェリーパイなどどうかと、提案したら。通りました。ひとつひとつ種を取り。 砂糖、赤ワイン、レモン汁を加え煮る ビンに詰めて本日は終了。何もやってないんじゃないかって?私は撮影に徹しました。
カモミールティー 2007-07-08 12:37:00 | ハンドメイド 先日咲いていたカモミールをお茶にする。まず、水で軽く洗って虫出しをする。 ティーポットに入れ、熱湯をそそぐと、薄い黄緑に色が変わる。身体をリラックスさせる効果があるとか、グッドナイトティーとよばれ、安眠効果があるとか、こんなの朝から飲んでよいのか?ついでなので、じっちゃんばっちゃん農園をまわると、青い花が咲いていた。名前はわからないらしい。