りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

あかもく知ってる?

2020年09月10日 | 
先日、あかりんから「あかもく」のチューブ入りを入りを、頂きました。ありがとうございます。
「先生、海草好きだから・・・」そうそう、その通り・・・・うれしいですね。
ネバっとした海草なのです。「ギバサ」とか「ギンバソウ」とも言うようです。

大根をスライサーで、細長くしたものに和えてポン酢で

納豆にダイレクトに

長芋おろしたものに混ぜてやっぱりポン酢

えのきだけに・・・やっぱりポン酢

結局、ポン酢祭りですな。そんな今日は、芋焼酎の「一刻者」(いっこもん)
一概に芋焼酎と言っても、原料:芋、麹:米とか、麹に違うものを使っているものが多いのですが、
「一刻者」は、原料、麹ともに芋を使っています。

あかもく頂いた、あかりんの画像はこちら(まんなか)2018年夏の画像です。

こんな風に、みんなで宴会出来る日が、来ることを願ってやみません。
「ぼくわ、お野菜わ好きだけど・・・海藻わ・・・食べニャイです」
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする