下仁田ネギ、昨年12月に、群馬出身の横浜のかたから・・たくさんお送りいただいて、重宝いたしております。
見た目からして、太くて、短いこのルックス、冬のお鍋は、これ最高ですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c0/66a198b10f0e7a45f445ca73f1854695.jpg)
ぶつ切りにして、この日は、毛ガニポーションと一緒に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/65/74da34d9b104d2fc084f1705fcd6d7b0.jpg)
お鍋にドボン(小さい土鍋)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/04/50c59285bd1ce1ecafc087a70cc4ceab.jpg)
ポン酢で、いただきました。
生では、辛いのですが、加熱すると、ぐっと甘みがまして、トロットロになるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/64/2107c415a0ba88c43562a25bffffe7d8.jpg)
全国的に流通があるのかわかりませんが、群馬の「下仁田」地区以外で栽培しても、うまく根付かなかったりして育たないんだそうです。
もちろん、こんな感じに、鍋物全般に入れます。(大きい土鍋)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b3/4ce0ff6ea4d5ecbb547089905615cb06.jpg)
具材がないとき・・
ネギと春菊(小鍋)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ac/19a4409585151cb609e5b1718f6cabb8.jpg)
ネギとせり(小鍋)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/84/fc973278eac6366da2afff31c9dc8450.jpg)
これでも、結構いけるけど~、やっぱりメインがほしい。
せめて、酒は贅沢に「義左衛門」(三重県伊賀市の若戎酒造株式会社)純米吟醸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/23/f36e954354c99e115c35c94d5e99919e.jpg)
フルーティーといえば、香りはそうかもしれませんが、甘くなく、さらっとした味わいで喉ごしも良く、どんなお料理にもあいます。
「ぼくわネギだめだニャ~」
見た目からして、太くて、短いこのルックス、冬のお鍋は、これ最高ですね~。
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ぶつ切りにして、この日は、毛ガニポーションと一緒に、
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お鍋にドボン(小さい土鍋)
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ポン酢で、いただきました。
生では、辛いのですが、加熱すると、ぐっと甘みがまして、トロットロになるのです。
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全国的に流通があるのかわかりませんが、群馬の「下仁田」地区以外で栽培しても、うまく根付かなかったりして育たないんだそうです。
もちろん、こんな感じに、鍋物全般に入れます。(大きい土鍋)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b3/4ce0ff6ea4d5ecbb547089905615cb06.jpg)
具材がないとき・・
ネギと春菊(小鍋)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ac/19a4409585151cb609e5b1718f6cabb8.jpg)
ネギとせり(小鍋)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/84/fc973278eac6366da2afff31c9dc8450.jpg)
これでも、結構いけるけど~、やっぱりメインがほしい。
せめて、酒は贅沢に「義左衛門」(三重県伊賀市の若戎酒造株式会社)純米吟醸
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フルーティーといえば、香りはそうかもしれませんが、甘くなく、さらっとした味わいで喉ごしも良く、どんなお料理にもあいます。
「ぼくわネギだめだニャ~」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/22/032f980dd25b45c27ebd28890b772234.jpg)