下仁田ネギ、昨年12月に、群馬出身の横浜のかたから・・たくさんお送りいただいて、重宝いたしております。
見た目からして、太くて、短いこのルックス、冬のお鍋は、これ最高ですね~。

ぶつ切りにして、この日は、毛ガニポーションと一緒に、

お鍋にドボン(小さい土鍋)

ポン酢で、いただきました。
生では、辛いのですが、加熱すると、ぐっと甘みがまして、トロットロになるのです。

全国的に流通があるのかわかりませんが、群馬の「下仁田」地区以外で栽培しても、うまく根付かなかったりして育たないんだそうです。
もちろん、こんな感じに、鍋物全般に入れます。(大きい土鍋)

具材がないとき・・
ネギと春菊(小鍋)

ネギとせり(小鍋)

これでも、結構いけるけど~、やっぱりメインがほしい。
せめて、酒は贅沢に「義左衛門」(三重県伊賀市の若戎酒造株式会社)純米吟醸

フルーティーといえば、香りはそうかもしれませんが、甘くなく、さらっとした味わいで喉ごしも良く、どんなお料理にもあいます。
「ぼくわネギだめだニャ~」
見た目からして、太くて、短いこのルックス、冬のお鍋は、これ最高ですね~。

ぶつ切りにして、この日は、毛ガニポーションと一緒に、

お鍋にドボン(小さい土鍋)

ポン酢で、いただきました。
生では、辛いのですが、加熱すると、ぐっと甘みがまして、トロットロになるのです。

全国的に流通があるのかわかりませんが、群馬の「下仁田」地区以外で栽培しても、うまく根付かなかったりして育たないんだそうです。
もちろん、こんな感じに、鍋物全般に入れます。(大きい土鍋)

具材がないとき・・
ネギと春菊(小鍋)

ネギとせり(小鍋)

これでも、結構いけるけど~、やっぱりメインがほしい。
せめて、酒は贅沢に「義左衛門」(三重県伊賀市の若戎酒造株式会社)純米吟醸

フルーティーといえば、香りはそうかもしれませんが、甘くなく、さらっとした味わいで喉ごしも良く、どんなお料理にもあいます。
「ぼくわネギだめだニャ~」
