某ちゃんノート

わざわざ電話するほどじゃないしなぁ・・・
メールすることもないよなぁ・・・
でもちょっと思った、ふと思ったこと

新ブレンド?!

2010-01-13 | 同居人N
お茶もらってくよ~


いいよ~♪
ってさ
Nは悲しげに
喉乾いたときに
茶が飲みたかった。。。

水出しほうじ茶だと思って浸けていたのは
だしパックだった
一口飲んで
恐怖だったようだ
悪いと思う前に
そのときのNの顔を想像して
爆笑してしまった。。。

緑は安全?

2010-01-13 | その他
おろしニンニク
鍋でたっぷり使った
そう
使ってしまった
翌日に
歯科医院の予定が控えていたのに…
すまん
先生。。。

残ったおろしニンニク
時間がたつと緑色
何だか美しい瑠璃色
緑になっても匂い立つ

緑になっても食べて良いのか?

気になる。。。
というわけで図書館へ行った
ニンニクの本だのニンニクの絵本だのある
ニンニク料理のレシピも結構ある
酢につけたニンニクが緑になることがあるが
それは食べても良いらしい
すりおろしたニンニクが緑になるのは
酸化したからで・・・
食べても良いかどうかは書いてない

食べても良いのかな?

酸化しないように
残ったら油をかけておくと良い
って書いてある
なるほど
だからオリーブ油に漬けたニンニクは
青くならないなぁ
そして
緑の芽は毒じゃないが下痢しやすいって
辛みも強く、えぐみもあるから取った方が良いって
しかし
国産ニンニク
青森産
結構高価だよな。。。

緑になっても食べても良いのか?