某ちゃんノート

わざわざ電話するほどじゃないしなぁ・・・
メールすることもないよなぁ・・・
でもちょっと思った、ふと思ったこと

つけもん

2012-09-27 | 食いしん坊
関西人は
漬物のことを
「つけもん」と呼んだりする

食べ物は「たべもん」やね

川勝のつけもん


白菜の昆布漬け

とか


きゅうりと茗荷、しょうがのしば漬け

も買ったが
今回は
菜乾
「水で戻る漬物」を買ってきた


賀茂なすのしば漬け


九条ねぎの漬物


聖護院大根のつぼ漬け

賞味期限まで半年ほどあるし
軽~い
海外に持って行くには良いぞ
水に浸すとつけもん
非常食?

非常時に食べたいって思うか
非常食として良いのかどうか
それは分からんが
そのまま食べるとスナック
ご飯に混ぜ込んで
おにぎりもいいね
お茶漬けとかね
いつでもどこでも
ちょいと食べたい時に食べられる

思うと
何だかほっとする。。。