つけもん 2012-09-27 | 食いしん坊 関西人は 漬物のことを 「つけもん」と呼んだりする ま 食べ物は「たべもん」やね で 川勝のつけもん 白菜の昆布漬け とか きゅうりと茗荷、しょうがのしば漬け も買ったが 今回は 菜乾 「水で戻る漬物」を買ってきた 賀茂なすのしば漬け 九条ねぎの漬物 聖護院大根のつぼ漬け 賞味期限まで半年ほどあるし 軽~い 海外に持って行くには良いぞ 水に浸すとつけもん 非常食? ま 非常時に食べたいって思うか 非常食として良いのかどうか それは分からんが そのまま食べるとスナック ご飯に混ぜ込んで おにぎりもいいね お茶漬けとかね いつでもどこでも ちょいと食べたい時に食べられる と 思うと 何だかほっとする。。。