日々の記録と楽しい思い出

日々の楽しかったことや旅行の思い出を写真で紹介したいと思います。

簡単「梅漬け」レシピ3選

2019年06月22日 | 日記

風邪をひいてから元気が出なくて出かけてませんでした。

ブログも久しぶりです。

「NHKごごナマ」で放送された、初心者でもおいしくできる!手軽で簡単” 梅漬け”レシピ3選を作ってみました。

完熟梅を一晩冷凍してから作ります。1kgを500g、250ℊ、250gに分けて

梅のみそ漬け・梅の甘味漬け・さしす梅漬けの3種類を作りました。

お砂糖はきび砂糖がいいと言ってたようなので使いましたが色がちょっと悪いですね。

美味しく出来ることを期待しています。


 

梅のみそ漬け・梅の甘味漬け・さしす梅漬け

 

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しょうざん「華しょうぶの会」

2019年06月09日 | 日記

6月6日まだ風邪がすっきり治っていませんでしたが、グルメ仲間の皆さんと食事会に出かけました。

新緑の鷹ヶ峯に雅なしょうぶが奏でる宴「華しょうぶの会」が6月1日~9日まで開催されています。

京料理紙屋川での「むらさき御膳」のお料理、通常非公開の迎賓館「峰玉亭(ほうぎょくてい)」にて呈茶と聞香体験をしてしょうぶの咲く日本庭園の散策を楽しみました。

しょうざんは京の山々を借景に、三万五千坪の庭園、そこに戦後消失の運命にあった建造物を移築しました。日本の粋を集めた茶室や屋敷が点在しています。

峰玉亭は贅沢な造りで、竹内栖鳳の掛け軸、金閣寺の夕佳亭(せっかてい)のものより太いとされている南天の床柱、色々な花頭窓など見ごたえがありました。

しょうざん

 


京料理紙屋川

渓流床での食事「むらさき御膳」

峰玉亭(ほうぎょくてい)


 

花しょうぶ・珍至梅・擬宝珠・鳴子百合

聞香体験(茶道、華道と並ぶ日本三芸道のひとつ「香道」)

組香の楽しみ方、香席での心得など教えていただきました。

正解は「緑樹の林」でした


色々な種類のしょうぶの鉢植え

火灯窓(花頭窓)

京鹿子草、うつぼ草、都忘れ、蛍袋、山あじさい

河井寛次郎の花器

お抹茶とお菓子は撮影忘れました

日本庭園





酒樽茶室


聴松庵(ちょうしょうあん)茶道裏千家11世家元・玄々斎の設計による茶室

 

紙屋川にそっての散歩道

お食事、お抹茶、聞香。庭園散策と優雅な時間を過ごせました。 

 

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風邪をひいてしまいました

2019年06月04日 | 日記

今年の5月は夏のような暑さでした。

旅行や出かけることが多く、今頃疲れが出てきて風邪をひいてしまいました。

5月31日の夜から咳、喉の痛み、鼻水、微熱、があり我慢していたのですが、1日、2日は寝込んでしまいました。

2日は38℃出て救急室受診してしまいました。昨年のインフルエンザのほうが楽でした。

今日4日もまだ咳、喉の痛みあり、頭重感あり、腰は痛いし37℃以下の熱ですが体は熱っぽいです。

何もする気になれません、年のせいでしょうか?

食欲もありません、6日はグルメ仲間と食事会です。

美味しくいただけるように体調戻ってほしいです。

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