『MKママごちそうさま』今夜はクレソン鍋。
今夜はMKママがクレソンと合鴨を使ってクレソン鍋を作ってくれました。
具材はクレソン、ハタケシメジ、シメジ、エノキに合鴨、合鴨のツミレ、豚ロースと豚ばら肉です。
昨日、奈良県の県境の近く、波瀬まで出向いて「はぜの風」で分けてもらったクレソン。
櫛田川源流域の綺麗な水で育ったクレソン、最強の野菜だとか。
日常的に摂食すると、血圧の上昇抑制、脂質代謝改善に効果(資料:ウィキペディア)があると言われる。
クレソンは肉料理の付け合わせとしてお馴染みだが、おひたし、ごま和え、天ぷら、漬け物、味噌汁の具、鍋物にも最適との事。今回は、はぜの風さんに習って鍋でいただくことに。
三重のはたけしめじ。日本テレビ『高校生レストラン』で有名な相可高校食物調理科の生徒さん推奨メニューもあるようです。
ここは、飯高道の駅。温泉もあってたくさんの人で賑わってます。
ここのお店ではたけしめじを買って来ました。天ぷらもおいしいです。
三重のはたけしめじです。
おいしいクレソンが主役です。
合鴨がクレソンによく合います。
ポン酢でいただきます。おいしい!!!
みんな揃って、ごちそうさまでした。
今夜はMKママがクレソンと合鴨を使ってクレソン鍋を作ってくれました。
具材はクレソン、ハタケシメジ、シメジ、エノキに合鴨、合鴨のツミレ、豚ロースと豚ばら肉です。
昨日、奈良県の県境の近く、波瀬まで出向いて「はぜの風」で分けてもらったクレソン。
櫛田川源流域の綺麗な水で育ったクレソン、最強の野菜だとか。
日常的に摂食すると、血圧の上昇抑制、脂質代謝改善に効果(資料:ウィキペディア)があると言われる。
クレソンは肉料理の付け合わせとしてお馴染みだが、おひたし、ごま和え、天ぷら、漬け物、味噌汁の具、鍋物にも最適との事。今回は、はぜの風さんに習って鍋でいただくことに。
三重のはたけしめじ。日本テレビ『高校生レストラン』で有名な相可高校食物調理科の生徒さん推奨メニューもあるようです。
ここは、飯高道の駅。温泉もあってたくさんの人で賑わってます。
ここのお店ではたけしめじを買って来ました。天ぷらもおいしいです。
三重のはたけしめじです。
おいしいクレソンが主役です。
合鴨がクレソンによく合います。
ポン酢でいただきます。おいしい!!!
みんな揃って、ごちそうさまでした。