MKママが栗きんとんを作ってくれました。
四国旅、鶴瓶の家族に乾杯で紹介された讃岐和三盆、香川県東かがわ市引田にある三谷精糖さん、隣の鳴門市のホテル近く、何度も訪れたところですが、三谷精糖さんは初めてお邪魔しました。折角なので、ひまちゃんへのおみやげ落雁と和三盆糖を買ってきました。
香川県や徳島県などの四国東部で伝統的に生産されている砂糖、淡い黄色の和三盆は細やかな粒子と口溶けの良さが特徴ですね。三盆の名は盆の上で砂糖を三度研ぐという日本で工夫された独自の精糖技術で作られた高級砂糖、徳島で生産される阿波和三盆に対して香川県で生産されるものが讃岐和三盆、三谷精糖さんが有名です。
その和三盆を使って初めての挑戦、レシピを見ながら栗きんとん作りです。できたよ、試食です。おおっ、中々おいしい出来上がり、ひまちゃん、かなちゃんにも好評です。良質の栗と和三盆のお陰かななんて・・・
そうそう、材料がいいからね(笑)笑顔でいただいたMKママの栗きんとん、ごちそうさまでした。