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2018年冬に始まった原木の椎茸栽培、いよいよ収穫、びっくりです、いい椎茸ができました。ニ夏を越えて椎茸小屋作りを終え11月初旬から収穫、おいしい椎茸を皆でいただきました。
田舎親爺地方、椎茸の栽培が盛んなところ、江戸時代に始まったといわれる原木椎茸の栽培、自然の環境を利用して木の栄養だけで椎茸を作る、肉厚で大型でジューシーな椎茸が作れる、そんな魅力にひかれて栽培がスタートしました。
待つこと約2年弱、ご覧のように立派な椎茸です。原木作りに菌打ち、椎茸小屋作り、初めての経験ですが、プロ並みの先輩の指導もあって立派な肉厚椎茸ができました。
春になると更に収穫も増えるそう、皆んなで頑張った甲斐がありました。MKママの料理のバリエーションも増えて、益々楽しい食卓になりそうです。
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