ねぎ坊主です。天ぷらにするとおいしいのですが野良仕事が忙しく手が回らず、ちょっと遅過ぎたようです。黒い種を採って育てたり揃えて植え替えたりしたいと思います。
我が家のねぎはひっぱりだこ、特に孫息子かな君は格別でどっさり使います。なのでひと畝専用に増やしました。
夏に向かって薬味のシーズン、ねぎ、茗荷、山椒などの出番が増えてきます。そうなんです、取り放題、放ったらかし放題、ほぼ無料(笑)田舎の特権でしょうか?みんな自家製です。
おまけはブルーベリー、4月の強風に晒されて心配していましたが、今年はたくさん実を付けてくれました。夏から秋はブルーベリージャムに梅ジャム、冬から春は甘夏&八朔ジャム、我が家は年中MKママの手作りジャムが活躍します。