MKママといなかおやじ( ˙灬˙ )の『四季つれづれ』

古希を迎た田舎おやじがMKママ(家内)と孫とワンコで綴る気まぐれ日記。

赤福朔日餅  〈立春大吉餅〉

2023-02-03 08:13:00 | 日記



 立春の2月4日は二十四節気の元日、その前日の大晦日には豆をまいて1年の邪気を祓い新しい年がまた健康に過ごせるようにと黒豆を食べる風習、これが節分だとか。

 二月の赤福朔日餅は『立春大吉餅』黒大豆と大豆を使った豆大福、美味しい朔日餅は孫娘ひまちゃんの大好物です。

 この辺りでは最近まで久しぶりに会う知人などには挨拶代わりに『まめかな〜』なんて言葉を交わしていました。お元気ですか?達者に暮らしていますか?の意味ですが、こんなところにも縁起もの豆が使われていたのですね。











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2 コメント

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おはようございます。 (mido)
2023-02-03 10:16:18
美味しそう
食べたことがないので本当に食べたいですよ。

関西では黒豆を撒くんですか?
関西は風流でいいですよね~季節の物を大切にしてるって感じです。
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Unknown (いなかおやじ( ˙灬˙ ))
2023-02-03 21:39:39
こんばんは😁midoさん。
すみません、ちょっと表現がまずかったようで、豆まきは普通の大豆です。

黒豆大福、あま〜く美味しいお餅でした。
三重は餅文化が栄えたところ、お伊勢詣の影響でしょうね!たくさん美味しいお餅がありますよ。

いつもコメントありがとうございます。
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