MKママと親爺の『四季つれづれ』

古希を迎た田舎おやじがMKママ(家内)と孫とワンコで綴る気まぐれ日記。

みかんの収穫 2022.3.2

2022-03-04 09:08:00 | 


 満開の南高梅を眺めながら、のんびりと八朔、甘夏みかんを収穫しました。例年は1月頃ですが、今年は遅れて3月、木成の完熟途上でおいしいみかんになりました。

 八朔は1〜2ヶ月、甘夏は2〜3ヶ月、ビニール袋に2個づつ包んでダンボールに入れて、冷暗所で保存します。夏が近くなる頃、酸味が落ち着いて、甘みも出て美味しくいただけます。

 樹齢10年の木ですが、どちらも120〜130個ほど、たくさん実を着けてくれました。

 そのままいただくのはほんの数個、甘夏紅茶にしたり、ジャムになります。春から夏にはオレンジジャム、夏から秋にはブルーベリージャム、秋から冬には柿のジャム、年中ヨーグルトにジャムがけをして楽しんでます。















コメント (23)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 模様替え 2022.3.1 | トップ | 雛人形コレクション、お洒落... »
最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けいこ)
2022-03-04 09:29:46
おはようございます。
このみかんの写真から 穏やかな日常、そして温かみを感じます(◠‿・)—☆
ありがとうございました。
返信する
Unknown (190333inuneko)
2022-03-04 09:36:34
柑橘収穫祭ですね!
体の中もビタミンCで健康的!
そんな大きな木を育てられるのが羨ましいです🍊
返信する
Unknown (daininomichi2013)
2022-03-04 10:52:48
こんにちは😃けいこさん。
田舎生活、のんびりです。
自給自足も楽しくやってます。
甘夏に八朔、自家製ジャムで楽しんでます。
いつもコメントありがとうございます。
返信する
Unknown (daininomichi2013)
2022-03-04 10:55:38
こんにちは😃いげのやまさん。

田舎ならこそですが、最近は休耕田が増えてきました〜。いよいよ限界集落かと心配になります。
たっぷりビタミンC、自給自足です😁
返信する
いいですね! (ひまわり)
2022-03-04 11:12:15
こんにちは。
たくさんの柑橘類のビタミンカラー、見ているだけで元気が出ます!
広いお庭があるんですね。
机と椅子の模様もステキです!
一年中、収穫したものを食べられるなんて、最高ですね!
返信する
こんにちは。 (秋桜)
2022-03-04 11:30:34
こんにちは。

わ-。すごい数のご収穫で。。

とてもおいしそうです。

「果樹園」さんですね。ご立派な。。
返信する
こんにちは~ (さいちママ)
2022-03-04 11:33:35
梅の花が咲くころにみかんが完熟なんですのね。
私すっぱい八朔や甘夏大好き!
口の中がじゅわっとすっぱくなってます(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
でも酸味が抜けるまで待って食べるんですのね。知らなかったわ~~~
手作りのジャムは美味しいでしょうね。
返信する
Unknown (daininomichi2013)
2022-03-04 13:02:52
こんにちは😃ひまわりさん。
3月後半にもなると木成の実が完熟になるそうです。酸味がほどよく美味しくなります。なので、少し残しておきました〜
自分用です、ズルいですが(笑)
いつもコメントありがとうございます。
返信する
Unknown (daininomichi2013)
2022-03-04 13:05:50
こんにちは😃秋桜さん。

いつもありがとうございます。
10年も経つとたくさん実を付けてくれるんですね!そろそろ御礼肥料を入れて、また来年も豊作願います。
返信する
Unknown (daininomichi2013)
2022-03-04 13:09:39
こんにちは😃さいちママさん。
いつもありがとうございます。

そうですね。桜の咲く頃まで木成させると良いようですが、夏野菜の準備やら忙しくなるのでこの時期までに収穫しています。

ほとんど、ジャムにして毎日楽しんでます。甘夏紅茶も美味しいですよ😁
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。