満開の南高梅を眺めながら、のんびりと八朔、甘夏みかんを収穫しました。例年は1月頃ですが、今年は遅れて3月、木成の完熟途上でおいしいみかんになりました。
八朔は1〜2ヶ月、甘夏は2〜3ヶ月、ビニール袋に2個づつ包んでダンボールに入れて、冷暗所で保存します。夏が近くなる頃、酸味が落ち着いて、甘みも出て美味しくいただけます。
樹齢10年の木ですが、どちらも120〜130個ほど、たくさん実を着けてくれました。
そのままいただくのはほんの数個、甘夏紅茶にしたり、ジャムになります。春から夏にはオレンジジャム、夏から秋にはブルーベリージャム、秋から冬には柿のジャム、年中ヨーグルトにジャムがけをして楽しんでます。
このみかんの写真から 穏やかな日常、そして温かみを感じます(◠‿・)—☆
ありがとうございました。
体の中もビタミンCで健康的!
そんな大きな木を育てられるのが羨ましいです🍊
田舎生活、のんびりです。
自給自足も楽しくやってます。
甘夏に八朔、自家製ジャムで楽しんでます。
いつもコメントありがとうございます。
田舎ならこそですが、最近は休耕田が増えてきました〜。いよいよ限界集落かと心配になります。
たっぷりビタミンC、自給自足です😁
たくさんの柑橘類のビタミンカラー、見ているだけで元気が出ます!
広いお庭があるんですね。
机と椅子の模様もステキです!
一年中、収穫したものを食べられるなんて、最高ですね!
わ-。すごい数のご収穫で。。
とてもおいしそうです。
「果樹園」さんですね。ご立派な。。
私すっぱい八朔や甘夏大好き!
口の中がじゅわっとすっぱくなってます(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
でも酸味が抜けるまで待って食べるんですのね。知らなかったわ~~~
手作りのジャムは美味しいでしょうね。
3月後半にもなると木成の実が完熟になるそうです。酸味がほどよく美味しくなります。なので、少し残しておきました〜
自分用です、ズルいですが(笑)
いつもコメントありがとうございます。
いつもありがとうございます。
10年も経つとたくさん実を付けてくれるんですね!そろそろ御礼肥料を入れて、また来年も豊作願います。
いつもありがとうございます。
そうですね。桜の咲く頃まで木成させると良いようですが、夏野菜の準備やら忙しくなるのでこの時期までに収穫しています。
ほとんど、ジャムにして毎日楽しんでます。甘夏紅茶も美味しいですよ😁