MKママと親爺の『四季つれづれ』

古希を迎た田舎おやじがMKママ(家内)と孫とワンコで綴る気まぐれ日記。

2016-02-02 17:31:13 | 
田舎親爺の庭にある梅の木、やっと蕾が膨らんできました。
寒紅梅と南高梅。寒紅梅は2年前田舎親爺が石積みをした庭に植えたもの。南高梅は親父が7年前畑に植えたもの。今年は珍しく揃って花芽をつけてくれました。
梅の開花は待ち遠しいもの。春を待ち望むところからか梅に纏わる話は多い。
今年も各地から梅の便りが届いています。今日は午後から暖かだったのでちょっと覗いてみました。まだまだ、固い蕾ですがもう少しすると花をつけてくれる。折しも、明日は節分、その翌日は立春。もうそんなに春も遠くないですね。

寒紅梅。少し膨らんできました。







玉龍、寒紅梅の下で実をつけていました。

南高梅。

剪定不足でなかなか花芽が出ませんでした。

今年は、田舎親爺が思いきってばっさりやりました。
花芽はついていますが、実は難しそうです。
で、あれば梅見宴会でもやりましょう。

芝桜、この前買ってきた苗にも花が一輪咲いていました。
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今夜はクレソン鍋。

2016-02-01 20:14:46 | グルメ
『MKママごちそうさま』今夜はクレソン鍋。

今夜はMKママがクレソンと合鴨を使ってクレソン鍋を作ってくれました。
具材はクレソン、ハタケシメジ、シメジ、エノキに合鴨、合鴨のツミレ、豚ロースと豚ばら肉です。
昨日、奈良県の県境の近く、波瀬まで出向いて「はぜの風」で分けてもらったクレソン。

櫛田川源流域の綺麗な水で育ったクレソン、最強の野菜だとか。
日常的に摂食すると、血圧の上昇抑制、脂質代謝改善に効果(資料:ウィキペディア)があると言われる。
クレソンは肉料理の付け合わせとしてお馴染みだが、おひたし、ごま和え、天ぷら、漬け物、味噌汁の具、鍋物にも最適との事。今回は、はぜの風さんに習って鍋でいただくことに。


三重のはたけしめじ。日本テレビ『高校生レストラン』で有名な相可高校食物調理科の生徒さん推奨メニューもあるようです。

ここは、飯高道の駅。温泉もあってたくさんの人で賑わってます。

ここのお店ではたけしめじを買って来ました。天ぷらもおいしいです。

三重のはたけしめじです。

おいしいクレソンが主役です。

合鴨がクレソンによく合います。

ポン酢でいただきます。おいしい!!!

みんな揃って、ごちそうさまでした。
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