今日も雨ですっきりしないお天気でした。でもちょっと動くと蒸し暑くて、秋というよりは残暑です。
8月26日に書いた「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」でどうしても作ってみたかったものがあります。マイタケごはんです
早速おいしそうなマイタケを買ってきて作ってみました。お米4合で大匙2入れて炊きました。いつもならニンジンや油揚げ、ゴボウレンコンなども入れますが、今日はこれだけ醤油も酒もみりんもなし。
うっすらとマイタケ色に仕上がり、しかもマイタケのうまみがはっきりとして、上品で期待通り
これに豆腐と油揚げとねぎの味噌汁を作り、こちらにもアゴだしを小さじ2入れました。旨い
この味噌汁は。ほんとにおいしいです。大満足でした。
8月26日に書いた「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」でどうしても作ってみたかったものがあります。マイタケごはんです
早速おいしそうなマイタケを買ってきて作ってみました。お米4合で大匙2入れて炊きました。いつもならニンジンや油揚げ、ゴボウレンコンなども入れますが、今日はこれだけ醤油も酒もみりんもなし。
うっすらとマイタケ色に仕上がり、しかもマイタケのうまみがはっきりとして、上品で期待通り
これに豆腐と油揚げとねぎの味噌汁を作り、こちらにもアゴだしを小さじ2入れました。旨い
この味噌汁は。ほんとにおいしいです。大満足でした。