daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

麺&鍋大陸 焼きあご塩だし

2018-09-01 | お気に入り
今日も雨ですっきりしないお天気でした。でもちょっと動くと蒸し暑くて、秋というよりは残暑です。

8月26日に書いた「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」でどうしても作ってみたかったものがあります。マイタケごはんです

早速おいしそうなマイタケを買ってきて作ってみました。お米4合で大匙2入れて炊きました。いつもならニンジンや油揚げ、ゴボウレンコンなども入れますが、今日はこれだけ醤油も酒もみりんもなし。

うっすらとマイタケ色に仕上がり、しかもマイタケのうまみがはっきりとして、上品で期待通り

これに豆腐と油揚げとねぎの味噌汁を作り、こちらにもアゴだしを小さじ2入れました。旨い

この味噌汁は。ほんとにおいしいです。大満足でした。






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の訪れ | トップ | リンゴ酢ローズヒップ&カシス »
最新の画像もっと見る

お気に入り」カテゴリの最新記事