今日はお弁当の紹介です
今回のおかずは、
ジャガイモとベーコンのポテサラ風カレー味
ツナとキャベツの和風炒め
豚肉の生姜焼き
はんぺん&ハムチーズの磯辺焼き
ミニトマト
です。
ジャガイモと豚肉は昨日の夜の残り
昨日の夜と味が同じだと飽きちゃうので、ジャガイモは加熱するときにカレーパウダーをふりかけてカレー味にしました
カレー粉は殺菌作用があると新聞に書いてあったので、梅雨のお弁当にはぴったりですね
カレーパウダーは炒め物に使いやすいし、味にもメリハリがつくので重宝します
でも、今回のusakoのお気に入りはこれ
はんぺんの磯辺焼き
usakoはこの頃よくはんぺんを使います
タンパク質だし、何より扱いやすい
はんぺんを半分に切って、さらにそれを厚さ半分にスライス、
間にチーズとかハムとか好きな具材をはさんで4等分にすればちょうど良いサイズに
あとは海苔をまいてフライパンで焼くだけ
usakoは薄くひいたごま油で焼きます
ちょっと焦げ目がついて、チーズがとろっとなったら完成です
割とすぐに火が通るので、忙しい朝に大活躍
はんぺん&カレーパウダー、しばらく活躍しそうです
usako