daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

はんぺん

2012-07-09 | ごはん

今日はお弁当の紹介です



今回のおかずは、



ジャガイモとベーコンのポテサラ風カレー味
ツナとキャベツの和風炒め
豚肉の生姜焼き
はんぺん&ハムチーズの磯辺焼き
ミニトマト



です。



ジャガイモと豚肉は昨日の夜の残り



昨日の夜と味が同じだと飽きちゃうので、ジャガイモは加熱するときにカレーパウダーをふりかけてカレー味にしました



カレー粉は殺菌作用があると新聞に書いてあったので、梅雨のお弁当にはぴったりですね



カレーパウダーは炒め物に使いやすいし、味にもメリハリがつくので重宝します



でも、今回のusakoのお気に入りはこれ







はんぺんの磯辺焼き



usakoはこの頃よくはんぺんを使います



タンパク質だし、何より扱いやすい



はんぺんを半分に切って、さらにそれを厚さ半分にスライス、



間にチーズとかハムとか好きな具材をはさんで4等分にすればちょうど良いサイズに



あとは海苔をまいてフライパンで焼くだけ



usakoは薄くひいたごま油で焼きます



ちょっと焦げ目がついて、チーズがとろっとなったら完成です



割とすぐに火が通るので、忙しい朝に大活躍



はんぺん&カレーパウダー、しばらく活躍しそうです



usako

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七つです | トップ | ティッシュケース »
最新の画像もっと見る

ごはん」カテゴリの最新記事