
今日はお弁当の紹介です

今回のおかずは、





です。
ジャガイモと豚肉は昨日の夜の残り

昨日の夜と味が同じだと飽きちゃうので、ジャガイモは加熱するときにカレーパウダーをふりかけてカレー味にしました

カレー粉は殺菌作用があると新聞に書いてあったので、梅雨のお弁当にはぴったりですね

カレーパウダーは炒め物に使いやすいし、味にもメリハリがつくので重宝します

でも、今回のusakoのお気に入りはこれ

はんぺんの磯辺焼き

usakoはこの頃よくはんぺんを使います
タンパク質だし、何より扱いやすい

はんぺんを半分に切って、さらにそれを厚さ半分にスライス、
間にチーズとかハムとか好きな具材をはさんで4等分にすればちょうど良いサイズに

あとは海苔をまいてフライパンで焼くだけ

usakoは薄くひいたごま油で焼きます
ちょっと焦げ目がついて、チーズがとろっとなったら完成です
割とすぐに火が通るので、忙しい朝に大活躍

はんぺん&カレーパウダー、しばらく活躍しそうです
usako
