杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

保存食

2008-02-17 12:38:56 | 手作り
今日は久しぶりにネラングのマーケットに行って来ました。
このマーケットでは新鮮な卵や野菜などが安く買えるのでいつも賑わってます。

そこで買ってきたキュウリと新ショウガで保存食作り。
キュウリは「キュウリのQちゃん」を自家製で
これがここのマーケットで買うキュウリでないと美味しくないのです。

こちらのキュウリは大きいのが主流。
最近はコンチネンタルとかレバニーズとかのアジア系のキュウリもスーパーマーケットで売ってます。
がこれだとまだ日本のキュウリとはちと違う。
今年の我が家の菜園のキュウリは41本の収穫を終えそろそろご臨終の時期を迎えました。
やはりこの不安定な天気だと期待するほど収穫できなかったなぁ。
でこのマーケットに売っているキュウリ「ベイビー・コンチネンタル」とよばれる早採りのコンチネンタルキュウリちゃんがいいんです
ちょっと曲がって商品になれそうもないキュウリを早い時期に収穫したものだから形は不細工でも味はカリカリして美味しいのです。
これで作ると「キュウリのQちゃん」になるわけ。
Qちゃんさえあればご飯が進むのだぁ。

そして新ショウガのシーズンを迎えたので生姜の甘酢漬けも漬けました。
こちらは1回つけると1年近くもつので重宝してます。

グウタラ母はやる気になると一気に何でも作るのですがやる気にならんと何にもしない
今日はこのほかにアンコを煮てアンパンとハムチーズパン・ソーセージロールも作りました。


朝から張り切った母、午後はのんびり過ごします~