今日はムシムシ暑かったゴールドコースト
ストームも去って夏本番となってきました。
BOYSは学校から帰って来るとプールへGO
すで2人とももう真っ黒です
下手の横好き・食べ好きの母ですが我が家でお友達の間で美味しいと好評だったレシピをブログにUPしていこうと思います。
料理の本やネットで調べたレシピやお友達に聞いたレシピを自分なりにこちらで手に入るものでアレンジして作るものですからカンペキではありません
それでも美味しい物をみんなで楽しむことが出来ればと思ってま~す
ご近所BLOG友のmamaさんに教えてもらい買いに走った近所の八百屋でGETした大根。
こんなに太っちょで美味しそうです
大根を横に半分縦に4つ割ぐらいに切ります。
今回は皮がパリッとして美味しそうだったのできれいに洗ってむかずに漬けました。
漬ける液: 酢 大4
塩 大4
砂糖 250g
鷹の爪 1本・・・・そのまま入れちゃいます。
漬け液は初めは水分がほとんどないけれど大根からいっぱいお水がでます。
この写真はまだあまりお水が出ていませんが一晩でしっかり浸かるほど出ますよ。
砂糖の量にビビッたのですがこの分量だと市販のちょっと甘い大根のお漬物です。
200gに減らして漬けたら甘みの少ない味になりました。
好きな加減でやってみてね
ユズの皮を加えてもいいかもしれませんね。
2日目ぐらいから食べごろです。
ポリポリいけちゃいますよ~
ストームも去って夏本番となってきました。
BOYSは学校から帰って来るとプールへGO
すで2人とももう真っ黒です
下手の横好き・食べ好きの母ですが我が家でお友達の間で美味しいと好評だったレシピをブログにUPしていこうと思います。
料理の本やネットで調べたレシピやお友達に聞いたレシピを自分なりにこちらで手に入るものでアレンジして作るものですからカンペキではありません
それでも美味しい物をみんなで楽しむことが出来ればと思ってま~す
ご近所BLOG友のmamaさんに教えてもらい買いに走った近所の八百屋でGETした大根。
こんなに太っちょで美味しそうです
大根を横に半分縦に4つ割ぐらいに切ります。
今回は皮がパリッとして美味しそうだったのできれいに洗ってむかずに漬けました。
漬ける液: 酢 大4
塩 大4
砂糖 250g
鷹の爪 1本・・・・そのまま入れちゃいます。
漬け液は初めは水分がほとんどないけれど大根からいっぱいお水がでます。
この写真はまだあまりお水が出ていませんが一晩でしっかり浸かるほど出ますよ。
砂糖の量にビビッたのですがこの分量だと市販のちょっと甘い大根のお漬物です。
200gに減らして漬けたら甘みの少ない味になりました。
好きな加減でやってみてね
ユズの皮を加えてもいいかもしれませんね。
2日目ぐらいから食べごろです。
ポリポリいけちゃいますよ~