杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

高菜のお漬物

2008-11-30 22:27:27 | レシピ
久しぶりの青空だったゴールドコースト
洗濯日和で洗濯機は3回転カラッと乾くと本当に気持ちがいい。
BOYSはプールで遊んで楽しんだ一日でした。
気がつけば明日から12月
毎年12月に入ってクリスマスツリーを出しているのでもうやらなくちゃね。


    またまた美味しいお漬物のご紹介

家族みんなお漬物好きの杉尾家
いつも何種類かのお漬物を漬けてますがこの葉っぱを見つけたらすぐさまGETで作る高菜(もどき)漬けです。

この写真の葉っぱ本当は高菜でなく日本で言うとからし菜だと思います。
これでも充分高菜風のお漬物になりますよ。ウールワースでも時々売ってます。
英語名はGAI CHOIだったかな?
中華系の八百屋さんやこの辺だとネラングのサンデーマーケットでも売ってることがあります。
ブリスベンのサニーバンクやイナラに行けばそこでもGET出来るでしょうね。
中国名では小芥菜です。
ちなみに大芥菜というのもあります。(英語名は知らない)
これが高菜で~すなのでこれを見つけたらぜひお漬物にしてみてね

この葉っぱ、美味しいのかよく青虫さんがいます
それだけ新鮮で美味しいのだろうけれど1枚1枚はがしてきれいに洗ってから使いましょう。
洗ったら千切りにし水をきります。

       

ボールなどに切った野菜・きり昆布・塩・刻んだ鷹の爪・ゴマ・顆粒だし又は昆布茶(どちらも少し)を入れてざっくり混ぜます。
ちょっと手間だけどこうやって混ぜてから漬物器に漬ける方がお味がしっかり満遍なくまわるので美味しくできますよ。
調味料の分量は・・・すみませんいつも計ってません。
ざざっ混ぜた時ちょっと味見してみてください。塩加減を見てね。

       

漬物器にいれて半日もすれば食べられます。
漬物器がなければジップロックに入れてモミモミでもいいと思いますよ

       

軽く水気を絞って召し上がれ~
すぐに漬かって食べられるけど古漬けになってもおいしいですよ
ラーメンのトッピングにもグ~です。

九州出身の知り合いにこれを教えてあげた所、そちらでは葉っぱを刻んでごま油で炒めてとんこつラーメンの具に使ってるそうです。
これも美味しそうですよね


オマケ写真
        
今朝マーケットに行って新鮮な卵を買ってきました。
もって帰ってくる時にぶつけちゃったみたいで3つもひびが入っちゃった
だもんで急きょ卵を使わないとと思ってシフォンケーキを焼きました。
明日のお友達のお家に行くのでおすそ分けを持って行こう~