
ずいぶん過ごしやすい日が続いていましたがまた少し寒くなってきたゴールドコースト
週1回は鍋料理が登場する我が家です
美味しいだけでなく用意するのも片付けるのも簡単だから主婦お助けメニューです
今年の杉尾家ヒットは餃子鍋としゃぶしゃぶ
お肉大好きBOYSのために鍋といえばこのふたつ


どちらもポン酢で頂くのですが大人メニューに超ヒットがエスニックだれ
ごま油に鷹の爪を刻んだのとフィッシュソースを混ぜたチリオイルとコリアンダーをたっぷり
これをポン酢と合わせていただくと美味しくて美味しくて
こちらのお肉はちょっと臭みがあるけれどそれもこのタレで頂くと気になりません。
いつもは柚子胡椒や七味で食べていた鍋も今年はこのエスニックだれ
うどんもこのたれで食べるとおいしいです。
昨日は最後におじやをしたんですがなんとおじやでもこのたれでいけてました~
BOYSも「自分でしゃぶしゃぶ」が楽しくてワイワイ美味しく頂きました。
次回は鳥しゃぶ
に挑戦だぁ~!
話は変わってオーストラリアの米不足
について
最近、近所のどこのスーパーにも日本人ご用達の赤い袋のお米がありません。
オーストラリアの水不足の影響からか米作地帯が被害をうけお米がとれないそうな。
オーストラリア産のコシヒカリもいつのまにか「コシヒカリ風」に名前が変わっておまけに中国産ときてる。
それが高いくせにまずいんです
中国の人口増加とアジアの災害の影響でそちら方面からの輸入が危ういとか。
そうなるとやっぱりアメリカ米に頼るしかないか。
私達お米を食べる日本人には深刻な(オーバーやんっ
)問題なのだ。
一先ずオーストラリア米の赤い袋を見つけると買ってしまう母でございます。
ちなみに今日はスーパーに10kgが入荷してましたわよん
それにしても$5は値上がりしているなんて、ひどい・・・・
おまけ写真

リベンジで作った2つの急須とコーヒーのドリッパー
素焼きで上がってきたところです。
片手のほうの注ぎ口が思いっきり上を向いちゃっているけど少しは上達したかしら
今回は中に網目を作ってま~す。

週1回は鍋料理が登場する我が家です

美味しいだけでなく用意するのも片付けるのも簡単だから主婦お助けメニューです

今年の杉尾家ヒットは餃子鍋としゃぶしゃぶ

お肉大好きBOYSのために鍋といえばこのふたつ



どちらもポン酢で頂くのですが大人メニューに超ヒットがエスニックだれ

ごま油に鷹の爪を刻んだのとフィッシュソースを混ぜたチリオイルとコリアンダーをたっぷり

これをポン酢と合わせていただくと美味しくて美味しくて

こちらのお肉はちょっと臭みがあるけれどそれもこのタレで頂くと気になりません。
いつもは柚子胡椒や七味で食べていた鍋も今年はこのエスニックだれ

うどんもこのたれで食べるとおいしいです。
昨日は最後におじやをしたんですがなんとおじやでもこのたれでいけてました~

BOYSも「自分でしゃぶしゃぶ」が楽しくてワイワイ美味しく頂きました。
次回は鳥しゃぶ

話は変わってオーストラリアの米不足


最近、近所のどこのスーパーにも日本人ご用達の赤い袋のお米がありません。
オーストラリアの水不足の影響からか米作地帯が被害をうけお米がとれないそうな。
オーストラリア産のコシヒカリもいつのまにか「コシヒカリ風」に名前が変わっておまけに中国産ときてる。
それが高いくせにまずいんです

中国の人口増加とアジアの災害の影響でそちら方面からの輸入が危ういとか。
そうなるとやっぱりアメリカ米に頼るしかないか。
私達お米を食べる日本人には深刻な(オーバーやんっ

一先ずオーストラリア米の赤い袋を見つけると買ってしまう母でございます。
ちなみに今日はスーパーに10kgが入荷してましたわよん

それにしても$5は値上がりしているなんて、ひどい・・・・

おまけ写真


リベンジで作った2つの急須とコーヒーのドリッパー

素焼きで上がってきたところです。
片手のほうの注ぎ口が思いっきり上を向いちゃっているけど少しは上達したかしら

今回は中に網目を作ってま~す。
こちらもガソリンが$1.50/Lぐらいです。
石油も採れるには採れるようですがやはり輸入しているようです。
鉱物の資源が豊富だから中国の建設ラッシュに合わせて輸出がんばってるようです。
なのでそういう関係の仕事をしている人はいいお給料をもらっているそうです。
母娘さん、そうそうこの急須オデブちゃんなのです。
本焼きでもちっとスリムになってくれるといいんだけど・・・。
ガソリンが180円/Lになりそう。
オーストラリアは資源がいっぱいありそ
うですがガソリンはいくらなのかな?
こちらは31度です。冷やし豚しゃぶですね!
オーストラリアも日本と物価の値上がり変わらないのですね。日本では今の所、お米は大丈夫のようで、小麦粉の代り米粉を使ったパン料理など最近出てきてます。
きれいに滑らかに焼き物できてますね。素焼きのままですか?(急須の取ってと、注ぎ口太く見えるのは写真のせいでしょうか?)
ぱっと見はなかなかでしょ?
網目は・・・ちと難しかったというかあまりきれいにあながあけられなかったの。
まぁなんとか使えそうです。
ドリッパーは初めてなんで出来上がったらまた報告します。
小麦粉も値上がりしたからパンも高い。
バターもヨーグルトも値上がり。
金利が上がっても物価も上がってガソリンも上がってるからゼンゼン生活は豊かにならんのだ。
エスニックだれ、おすすめよ~!
もうこれなしでは鍋は食べられましぇん!
立派な急須じゃないのー。
コーヒードリッパー、わたしも何度か挑戦したんだけど
うまいこと行きませんでした。
穴のサイズとか、フィルターの紙がフィットする角度とか
いろいろあって、難しかったよ。
穴のサイズでコーヒーが落ちる速度が変わってくるんだよね。
でも見た目良さそうね、出来たらまた見せてちょ。
お米、困るよねー。
うちはあれ以来カリフォルニア米。
モノが高くなってホントやだよね。
パンとか高くない?
エスニックだれ、わたしも真似しよっと。