杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

チキンのチリネギ和え

2008-12-10 23:45:32 | レシピ
今日も朝から良い天気に恵まれたゴールドコースト
暑かったねェ~

一朗君のお友達がお昼ごろから遊びに来てまたまたプールへ
今日は暑いから母も久しぶりに泳ぎましたわ
暑い日にはクーラー効いた部屋にいるよりこうやってプールで涼む方が健康的ですよね。


今日はママ友Qちゃんに教えてもらったお手軽レシピをのせま~す。
これが以外に簡単でおいしいんですよ

        
オーストラリアのスーパーマーケットではこんな鳥の丸焼き売ってます。
丸々1匹でだいたい$10ぐらい。
このチキンを使って作る・合えるだけなので超簡単
もちろん自分で焼いてもいいし蒸し鶏でやってもいいと思います。
チキンは手で裂いて食べやすい大きさにしておきます。
この料理はクリスマスにチキンを食べて残った残り物で作ってもいいですよね。

        
おネギを白髪ネギにします。
100均で売っているこの白髪ネギ用カッターが便利
7枚のカッターの歯がついているから一気にネギが切れちゃいます。
おネギを水にさらしておきましょう。

合えだれは ごま油     大3
      醤油      大1
      ラー油     小1
      塩・こしょう  少々  このたれで合えたら出来上がり




今回はこれまたお友達お勧めのチリオイルで合えてみました。
このチリオイル、パンチがきいてて辛いけどおいしいです。
なんにでも使えますよ~
おそうめんを食べる時のつけダレにちょっとこれを入れるとエスニックになってこれまた美味しい

簡単・美味しい料理好きな母は辛いモンを食べて暑い夏を乗り切るゾ~



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4 コメント

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いかにして手を抜くか・・・ (でこ)
2008-12-11 19:05:50
ふうさん、師匠、Johnnycakeさん、こんばんは。
暑くなるとホント料理するのも嫌になりますよね。
簡単でいいよ~!おすすめです。

ふうさん、シドニーもお天気変ですか?
GCも今年は雨がわりと多く蒸し暑いです。
陶芸作品、まだまだ修行が足りないけど家で使うにはOKだよ。

師匠、家はあのチキンの中身は食べません。
ちょっと苦手よ。
家で作るときはもち米をつめてます。
おこわみたいで美味しいよ。

Johnnycakeさん、私はラー油の代わりに使いました。
なのでこのチリオイル、ラー油使うような料理にはなんでもOKです。
ちなみにスーパーでは売っていないかも。
チャイナ系グロッサリーで探してみてね。


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Unknown (Johnnycake)
2008-12-11 17:25:02
おお!これなら私でもできそうです!暑い夏に合いそうなレシピですね。スーパーで買ってあえるだけってのがまたいい…。
チリオイルはラー油の代わりに使うんでしょうか?このジャーは見たことないけど、スーパーで探して見よう~。
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ああ、これがあったね。 (師匠)
2008-12-11 10:29:27
チキンローストするの、暑くてたまらんね。
うちもこれ買ってこよう。
中に詰めてあるの、あれどうしてる?
あれがいまいち苦手なのです。
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Unknown (ふう)
2008-12-11 09:40:10
もうGCはホリデイ突入ですか?
シドニーは20日前後からかな?
お天気も怪しいです。

中華の調味料探して見ますね。
暑い時はこんなスパイシーな物がベストですもんね。

そうそう、陶芸作品、立派じゃないですか!
羨ましい♪
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