杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

がんばってます!

2010-11-15 23:13:21 | 菜園
今年は雨の多いゴールドコースト
11月にはいってようやく夏らしくなってきました。

我が家の小さな菜園も今年はいい感じに育ってきました
日本に行っていた3週間で雑草生え放題のび放題だった我が家。
少しずつ手入れをして野菜を植えました。

のび放題はこんなにモサモサだったのよ
                            

今年は日本のきゅうり、ゴーヤ、こなす、レタス、ピーマン、ラディッシュ、いんげん、ズッキーニ、シシトウです。
この小さなところにわんさか植えてるって
もちろん、プランターなども使って少しずつ育ててます。
三つ葉、にら、ミョウガ、シソはいつでも育ってるぞ~

苗を買ってきて植えることもありますが種から育てたほうが私は好き
小さな芽が出てくるとめちゃくちゃうれしいよね
何年か前に育てたシシトウからとった種を蒔いたら芽が出てくれた
きゅうりもゴーヤもがんばってるぞ

緑のカーテンを作りたいので今年はアサガオの種も蒔きました
うまく緑のカーテンになってほしいなぁ。


マイミク・ゆかしゃんから教えてもらった鍋・名づけてぎゅうぎゅう鍋
                            
白菜と豚肉だけをぎゅうぎゅうに土鍋につめてニンニクと生姜をちょっと。
豚肉に火が通れば出来上がりのこのお鍋、メッチャ美味しかったです

                            
白菜1/4個だけで作ったらあっという間になくなってしまったわ。
今度はもっとたんまりと作らなくちゃね。
ごちそうさまでした~

おまけ写真

                            
編み編み熱上昇中


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6 コメント

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Unknown (斉藤家)
2010-11-15 23:23:22
我が家も、ぎゅうぎゅう鍋 大好きです。
「ぎゅうぎゅう鍋」そんな名前だったとは・・・
まさに、ぎゅうぎゅう鍋!!素敵なネーミングです。
我が家では、ポン酢をつけて食べますが、よそ様は、そのままなのかな?
青森は、今日、雪がちらついたので、晩御飯は、ぎゅうぎゅう鍋(かわいい名前です~)にしよーっと
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いいでしょう (杉尾)
2010-11-16 00:10:48
斉藤さん、いつもコメありがとうございます。
ネーミングがいいですよね。
我が家はいつも肉はブーブーでギューギュー鍋です。(笑)
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おいしいですよね~ (曖羅)
2010-11-16 09:15:05
ギュウギュウ鍋・・うちではミルフィーユ鍋って呼んでます。
ギュウギュウ鍋の方が名前的にあってるのかも( ´艸`)ムププ

詰め込みますもんね~

めっちゃおいしいですよね
簡単でおいしくて・・・文句のつけようがないですよ

うちでもこの季節になると、よくやってます
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みんなご存知で・・・ (でこ)
2010-11-16 14:33:47
曖羅さん、こんにちわ。
コメントありがとうございます~!

そうか、みなさんご存じ鍋だったんだ
鍋となるとついつい豆腐におネギにエノキにと何でも入れちゃってシンプルなこの鍋は我が家の食卓には初めて登場
マイミクちゃんが名づけたぎゅうぎゅう鍋。
ホントの名前はなんでしょうかね。

残りのスープが美味しそうなんで次回はラーメンかご飯を入れておじやかなにかにしようかな
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うらやましい~ (しらゆき)
2010-11-16 23:21:46
家庭菜園いいな~♪
うちもプランターにラディッシュを
植えてました。
小さいけれどいくつか収穫出来ました。

豆みたいに小さい
ラディッシュだったけど
葉っぱも食べれるので
ちょっとしたサラダにグッドでした
しかも美味しかったの~~♪

HEIDIさんとこの
お野菜も元気に美味しく育ってますね~
うらやましい~~。

ギュウギュウ鍋おいしそうだね~。
これってスープとか要らないの?
おいしそ~。
作り方教えて~~~~♪
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あれれ、見なかった? (でこ)
2010-11-17 16:51:12
しらゆきしゃん、こんばんわ~!

このぎゅうぎゅう鍋はまるぽこのゆかしゃんからおそわったのよ。
見逃してた?

ゆかしゃんに変わって私がお教えしませう。
白菜を土鍋の高さぐらいにきってこれでもか~というぐらいにつめる。
白菜の間に豚肉ちゃんをつめる・つめる。
味付けはニンニクと生姜のすりおろし少々。
お酒大匙2杯ぐらいとかつおだし少々、お水を500mlです。火にかけて豚ちゃんに火が通れば出来上がり。
調味料の分量は確かこれであってると思うよ。
っていつもアバウトな料理人の私ですので適当に作っちゃってます。
美味しかったからやってみてね。

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