杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

大きく出来ました

2006-12-07 18:20:20 | ママの作品
母は今日は陶芸教室
ロクロでお砂糖の壷・蓋つきを作ってきました。
何となく和風の壷になったのですが梅干をいれたらのような形なんですよ。
結構自分では気に入っていて出来上がったらぜひしたいと思います。

今年もあと1回で母の陶芸教室もお終いです。
なかなか気に入った作品が作れない母ですがようやくロクロを使った大皿が完成
ちょっとザラザラの小さい粒の入った茶色の粘土をロクロでまわしたので手が痛かった
いつも大きい作品を作り始めるのですが気に入らなかったり歪んだりしてドンドン粘土が小さくなってきて最後にはあれれと言う大きさの作品がゴロゴロしているのです。が今回は何度目かの挑戦で出来上がりました。
白いスリップをぬって白の上薬をかけたら何となく和風の大皿になりました。

さて、この大皿に何のお料理をのせようかな?


                                  海外生活ニンキブログ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くるくると。 (takatanta)
2006-12-07 22:17:47
ロクロを使って、陶芸、いいですね。
私も、近くに教室とかがあったら、通いたい、所です。

私も、何年か前に、岡山県の備前市で備前焼に、挑戦したのですが、(お皿を作った)最初の作りたいものから、出来上がりは、違うものになってました
でも、使ってますよ。

今日の我が家の夜ごはんは、天ぷらでした。
我が家では、天ぷらを作る時、直径30センチぐらいの大皿に、作ったてんぷらをいれるのですが、たくさんつくるので、いつも、てんこもりに、なってます。それを各自、小皿にとります。ちなみに、すきな天ぷらは、レンコンです。
返信する
でこさんさすが (はつみん)
2006-12-08 07:53:51
すごいすごいロクロ難しいみたいですね。takatantaさん備前にこられたんですね岡山在住のはつみん!嬉しかったりする近所に陶芸教室あります。私も通いたいのです、なにしろ備前焼の陶芸なので、料金が・・・・岡山の県立図書館もでこさんが行かれるところとほぼ同じシステムなので、私もよく通います。研修室の外壁は備前焼のタイルで埋まっていたりします国宝級の方が焼いたものも何枚かあるみたい。でも職員さんもどれかは知らされてないそうです。
返信する
すてき (ともちゃん)
2006-12-08 23:42:10
上薬の色合いが素敵ですね

前にもコメントしましたが、でこ様の陶芸の腕前、尊敬です。私も何度か陶芸をしていますが、いつもできあがりが「・・・?」な作品ばかりです。
名古屋市近郊なので、美濃焼も瀬戸焼も常滑焼も近いのですが・・・。

そういえば、パパさま鋭い!彼氏はO型です。
優柔不断です。私は、一旦迷い始めるととことん迷ってしまうので、できるだけ迷わないようにしています。つまらない人生かも・・・。
返信する
一刀両断 (杉尾)
2006-12-09 00:25:29
皆さん、陶芸で盛り上がってますね。
実は私もいずれやって来る定年(遠い遠~い将来)陶芸とか水彩画とか芸術に走ってみたいと考えてます。
何か自分の作品を残して死にたいなと思います。
芸術っ人柄が表れますよね。
、、、ってことは私はきっと笑える作品を残すってこと?

ともちゃんの彼氏ですけど、優柔不断を治すには居合道とか武道がいいかもよ。
いろんな邪念を切り捨てることが出来ますから。
しかし、 O型っていい人が多いですよね。
私の父がO型でして、馬鹿正直でのんびりしてるんです。だから貧乏くじを引くこともしばしば。
私はB型で超マイペース。
おまけにものすごく用心深いです。
O型の人に生まれたかったなぁ。
おそらく坂本竜馬はO型だったと思います。
返信する
私も (ハル)
2006-12-11 10:56:03
O型です!!
大雑把なところと、変に几帳面なところを両方兼ね備えており、人にはA型と思われることもしばしば
なんせ、母はB型、父はA型、祖母はAB型という家庭で育ったもので、すべての血液型の性格が混ざっているようで、結構何型の人とも付き合っていけちゃう私であります

そんな札幌の実家に、友人の結婚式があったため帰省してまいりました
普通に
羽田と千歳の気温差10℃
懐かしい雪と寒さに、震えながらも嬉しくなってしまいました

帰りにはしっかり、でっかいホッケとタラバ蟹の足を手土産に買ってもらいました
旦那様の仕事がひと段落したら、北海道尽くしの夕飯を一緒に囲みたいです
返信する
千歳? (Shiori)
2006-12-11 12:30:29
ハルさんは札幌の方ですか?
私は出身は旭川で今も家自体は旭川ですが
家族は父の仕事上、今札幌なのです
返信する
あ、間違えた (Shiori)
2006-12-11 12:35:09
あ、絵文字と投稿ボタンを間違えました。
 すみません。

そうそう、私もどさんこなんですよ、って
言いたかったんですけど

ちなみに私もO型でーす。
更に母も父も妹もみなA型でーす。なので
変なところ几帳面なA型で、あとは大雑把なOです。家では喧嘩になると3対1になってしまい
悲しいことが。。。
初対面の方にはAに見られることが多いですね。。


ああカニが食べたいです。
返信する
Shioriさんへ (ハル)
2006-12-11 22:24:57
今は、結婚して東京人になってしまいましたが、生まれも育ちもずっと札幌でした
どさんこ仲間が居たとは嬉しいです
返信する
いいなぁ、、、 (杉尾)
2006-12-12 00:16:14
お二人とも北海道か、う~む、行ってみた~い!!
まだ私は人生において毛ガニとタラバガニの味を知りません。
いつもテレビの番組でレポーターが食べるのを見てよだれをたらしてます。
いつ行ける事やら、、、
そして、お二人ともO型ですか。
んっ!納得。O型に見えますよ。
私だけがお二人を知っている、、、お二人は見た目はぜんぜん違いますが、同じ雰囲気(臭い)を持ってますよ。クックックッ、、、
いつかお二人を会わせてみたいなぁ。
きっと話が合いますよ~。
返信する
どさんこ (Shiori)
2006-12-12 00:33:40
ハルさんへ。
そうでしたか~。
ちなみに私は今は千葉人です。なんか
親しみがわきまーす。
千葉は三年たつんですけど 週末とかあんまり都内とかにでないのでみんなにもっと都内で遊べ~と
言われる田舎物です笑
家族は、二年くらい前から移住していますが
札幌を謳歌しているようです。
やはり、大都市なので洋服やら食べ物やら色々
気に入っているようです

すぎさま、ぜひ北海道いってくださいね。
カニですか~
私学生のとき釧路にもいたのでそのとき
三日間だけカニ屋さんでバイトをしたことがあったのです。
正直毎日みているとあまり、、、、。。。
いけすにうじゃうじゃいるともう食べ物じゃなく
なります。。。
でもやっぱりおいしいんだけど
でもあのバイト(食べ処でウェイトレスだったけど)は辛かった~。。。。

明日はまた寒いらしいです
やっと風邪が治ったけどまだなんだか怪しい。。。
でも、インフルエンザの予防接種をうけなくては
いけないので明日行こうか迷っています。。。
返信する

コメントを投稿