杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

ポッカポカです♪

2008-04-17 19:37:18 | 今日のご飯
今日は晴れたり曇ったりのゴールドコースト
まだまだ半袖でも充分いけますが朝晩がやっぱり涼しいな
でもって今日はKIDSが水泳教室で体が冷えているだろうからとちょっと早いけどおでんの夕ご飯です。

皆さんのお家は何を入れますか
我が家は今日はあるもので・・・大根・こんにゃく・竹輪・はんぺん・卵・昆布・モチ巾着・小判揚げ・タコ・たこウインナーでございます。
昨日の夜に圧力鍋12分でパパッと仕込んでおいて味のしみて欲しいものはしっかり味をつけたから今日はさっと煮込むだけ
忙しい日にはお鍋一つで出来ちゃう料理がやっぱり簡単でいいですよね。
それに洗い物も少なくてすむし

これからの季節はやっぱり煮込み物が増える杉尾家の食卓でございます。
そうなるとお酒もすすむなぁ。

今夜は頂き物の「虎屋の羊羹」があるから渋いお茶でデザートに頂きます。
まるっきり日本の食卓の杉尾家でした






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです。 (古賀)
2008-04-17 22:53:33
昨年の12月初めに土ボタルのツアーに参加した古賀です。毎日、多くの人を案内されているのであまり印象がないかも横浜と青森と離れて暮らしていた夫婦です。今は、青森で暮らしていますが・・・
ツアーの時にブログをされているのを聞いていて、思い出して開いてみました

おでんですか。うちでは他に、じゃがいもとか厚揚げとか入れたりします。鍋ものは簡単でいいですよね。ただ、日本はこれから暑くなるので、少し回数が減るかとおもいます

では、お元気で
絵文字が文字化けしていたらごめんなさい・・・
返信する
その節は、、、 (杉尾)
2008-04-18 01:06:25
古賀さん、こんばんわ。
ようこそ、杉尾家へ。ありがとうございます。
12月2日にご参加でしたね。
お顔までは思い出せませんが、あの時は少人数で和気藹々でツアー出来たのを覚えてます。
今は青森なんですね。
あらからしばらくたちますが、我が家のブログを思い出していただいて光栄です。
絵文字もちゃんと入ってますのでまたコメントください。奥様によろしく
ところで、我が家も厚揚げがあれば入れますけど、古賀家ではジャガイモも入れるのですか?お腹いっぱいになりそうですね。
返信する
うっうまそーー。 (女将)
2008-04-18 06:40:40
おでん、いいなぁ~~
寒い夜にあちちっと言いながら熱燗を一杯
はやくこっちももっと寒くならないかなぁ~
返信する
ケアンズじゃぁまだか・・・ (でこ)
2008-04-18 06:54:00
女将の家だとおでんもいいけど魚貝がいっぱいはいった鍋だわねぇ。
でもまだ暑いか・・・。
家は朝の冷える時もうヒーター使ってまっせぇ~!

返信する
凄いですね (I,D-OOL)
2008-04-19 08:10:22
本当に日本の食卓ですね杉尾さんが羨ましいですよ仕事でご馳走を食べ、家庭では恋しくなる日本食とは
でも、4月なのにヒーターを点けるほど寒いのですか5月の上旬でも海に入った記憶があるのにな~
返信する
メタボ予備軍 (杉尾)
2008-04-19 23:16:37
ツアーで食べる食事は当然地元のメニューなので、美味しいですけど注意しないと太っちゃいます。だから家では和食でしかも食べる量を最近少し減らしました。
やっぱり年齢を考えないとね~。
本当はジョギングとかした方がいいのでしょうか?
で、ID-OOLさんはサーフィンしましたっけ?
私は元からあまり海には入らない人ですから。水は苦手なんです。
返信する

コメントを投稿