杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

豆・豆・豆もやし~

2008-01-20 12:08:56 | 今日のご飯
週初めから育てていたもやしちゃん。
何とか立派に育ってくれましていよいよラーメンの上に登場

もやし栽培器・・・てただの入れ物なんだけど・・・を冷暗所に置かなかったからか
我が家のもやしは光合成をしちゃったのか淡い緑色です。
でもこのもやし、お豆の味がしっかりするので美味しいです。

水栽培のスプラウト系はことごとく失敗しちゃっていましたがこのもやしは一先ず成功
ただ、すごく増えるので初めに豆の種を水に入れる際、量を加減して始めないとすごい量が出来ちゃいます。
それに入れ物の中でもやしちゃんたちが窮屈そうにしていたので次回は伸び伸び育ってくれるようにしてみます。
こんなに簡単にもやしが育てられるとは思いませんでしたわ。

ブロッコリーの種があるから今度はブロッコリー・スプラウトに再度挑戦しようかな。


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わっ (はつみん)
2008-01-20 14:49:46
ラーメンだ~♪
パパ様が作られたのですか?美味しそう♪
いいないいな。また、もやしちゃん作ってくださいね。とってもあったかい味のするラーメンなんだろうな~一郎君、二郎君は幸せね~
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パパ特製ラーメン (杉尾)
2008-01-20 23:09:52
豆の味がするもやしを入れて美味しくいただきました。
実は特製と言っても市販の物にちょっと手を加えただけですけどね。
はつみんさんは何味のラーメンがお好き?
私は九州なので、やっぱりとんこつで~す。
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こっちは (斉藤家)
2008-01-22 15:18:07
しばらく降っていた雪もやっと、やんで、くれました。 ラーメンがおいしい季節です。青森は、煮干だしラーメンか主流かなあ お隣が北海道のせいか 北海道みそラーメンのお店もあります。あと、大間のマグロのとれるあたりに行くと、ラーメンといえば 塩 が出てくるんですよ。どれも、おいしいですよ でも、いちど、本場のとんこつが食べてみたーイです
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ラーメンは。 (はつみん)
2008-01-22 21:48:01
今はお醤油をよく食べます。でも、味噌、とんこつも好きです♪明日から青森物産展が始まるので楽しみにしているところです♪
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ゴールドコーストで一番よ♪ (でこ)
2008-01-23 17:52:02
斉藤さん、はつみんさん、こんばんは。
青森は煮出しラーメンなんですか。
どんなだろう、ベースはお醤油だよね
食べてみたいです。
岡山は何が主流ですか?
私は関東育ちだからラーメンはやっぱり醤油派かな。

とんこつラーメンはパパと一緒になってから食べるようになりました。
パパ特製ラーメンは中国系のメン屋さんが作る生メンを使い日本製のとんこつラーメンの素と自家製ニンニク醤油を使って作ってくれます。
我が家ではパパがラーメン担当でごじゃいます。
あと、これに自家製チリオイルを入れて食べると最高においちぃぃぃぃ
ゴールドコーストにいくつかラーメン屋さんあるけれどパパのが一番です(ヨイショ
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