杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

保存食

2008-02-17 12:38:56 | 手作り
今日は久しぶりにネラングのマーケットに行って来ました。
このマーケットでは新鮮な卵や野菜などが安く買えるのでいつも賑わってます。

そこで買ってきたキュウリと新ショウガで保存食作り。
キュウリは「キュウリのQちゃん」を自家製で
これがここのマーケットで買うキュウリでないと美味しくないのです。

こちらのキュウリは大きいのが主流。
最近はコンチネンタルとかレバニーズとかのアジア系のキュウリもスーパーマーケットで売ってます。
がこれだとまだ日本のキュウリとはちと違う。
今年の我が家の菜園のキュウリは41本の収穫を終えそろそろご臨終の時期を迎えました。
やはりこの不安定な天気だと期待するほど収穫できなかったなぁ。
でこのマーケットに売っているキュウリ「ベイビー・コンチネンタル」とよばれる早採りのコンチネンタルキュウリちゃんがいいんです
ちょっと曲がって商品になれそうもないキュウリを早い時期に収穫したものだから形は不細工でも味はカリカリして美味しいのです。
これで作ると「キュウリのQちゃん」になるわけ。
Qちゃんさえあればご飯が進むのだぁ。

そして新ショウガのシーズンを迎えたので生姜の甘酢漬けも漬けました。
こちらは1回つけると1年近くもつので重宝してます。

グウタラ母はやる気になると一気に何でも作るのですがやる気にならんと何にもしない
今日はこのほかにアンコを煮てアンパンとハムチーズパン・ソーセージロールも作りました。


朝から張り切った母、午後はのんびり過ごします~


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3 コメント

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Unknown (ふう)
2008-02-18 20:03:47
さっそく今朝 仕込んでみました♪

みょうが、別になにもしてないのよ。
ただ土がカラカラに乾かないように水はやってるだけ。
みょうがって、ジメジメな所で発育するよね?
今高さは1mくらいになってなんだか竹みたい(汗)
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甘酢漬けレシピ (でこ)
2008-02-18 08:42:02
ふうさん、こんにちは。

超カンタンですので是非作ってみて。

  酢   1/2cup
  砂糖 大2と1/2
  塩   2つまみ

これをお鍋に入れて煮立ててアツアツにする。
洗ったしょうが(みょうがでもOK)をビンに入れて調味液を注ぎ冷めたらふたをして2・3日で食べられます。

これは小林カツ代さんのレシピだよ
みょうがでも同じです。
ただこれだとちょっと甘みが足りないので我が家はお砂糖を増やして作ってます。
長いこと保存したいのならビンは煮沸して野菜も水気をきってから漬けるのがお勧めですよ~!

みょうが・・・いいねぇ。
我が家にも今年分けていただいた苗があったのですが最近枯れちゃったの
ふうさんはどうやって育ててます
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レシピ公開してー。 (ふう)
2008-02-17 20:06:27
我家には『みょうが』の苗があり今の時期 土の上からひょっこりいくつか顔を出していて収穫できます。
『しょうがの甘酢漬け』をみょうがでトライしたいのだけれどレシピ教えてくださいー!
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