杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

こんなの育ててます・・・

2008-01-16 08:37:44 | 菜園
まずまずのお天気に回復したようなゴールドコースト。
だけどやっぱり雨が多いの。昨夜も降りましたねぇ。
ゴールドコーストの水がめであるヒンズーダムはこの2・3週間の雨で100%に回復したそう。なのに水制限レベル6のままってどうゆうことぉ
これ以上ダムの水が増えると捨てることになるのに規制緩和してくれないのは納得いかないのだ。
一日でもいいから「どうぞ好きなだけ水を使っていいDAY」を作ってくれて車を洗ったり家の窓にも思いっきり水をかけてそこら中キレイにしてみたい。


昨日の夜に育て始めたお豆が今朝にはもう発芽し始めてました

うふふふふっこれもやしちゃんです。
GC在住の方が育てているというブログを見て「そうか自分でも出来るか」と私も挑戦しました。
以前、カイワレを育てて失敗し、ブロッコリー・スプラウトでも失敗した経験のある私はたしてうまく出来るでしょうか。

日本ではもやしって一袋¥30ぐらいのものですよね。
しかぁし、こちらでは$1.80だいたい¥200弱もするんですよ。
それもスーパーで買うようなのはヒゲが多くてポキポキ折れているようなものばかりであまり上等ではありません。
一袋買ってヒゲ根を処理するとちょっとになっちゃうし

この豆は近所の自然食料品店で購入。
1kgで$6なので200gほど買ってきました。
そこには「お家でスプラウトを作ろうキット」が売られていてそれがなんと$32もするんです。
密かに中を開けてみると丸いタッパーのような入れ物の中に網のようなものがはいっているだけ。「これで$32?」とぶったまげてしまいました
我が家では代用品があるはず。
ちょうどうまい具合に「電子レンジ用蒸し器」があるではなぁい。
ちょっと目は粗いけど網もついているし・・・

今回の挑戦どうなることか
我が家のパパちゃん特製ラーメンにこのもやしがのる日もそう遠くはないことでしょう。







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
3日目突入 (でこ)
2008-01-17 06:31:31
ほとんどが発芽してヒゲ根が3cmほどになってきたもやしちゃん。
まだまだほんとに「もやし」っ子です。

ぽてりさん、
この豆って中国では「緑豆」って書くお豆なんだけど英語名忘れちゃったよ~!
自然食料品店に行くと量り売りのコーナーにあるはずよん。緑の小粒のお豆さん探してね。
もしかしたら「GREEN BEANS」でいいかもしんない。
返信する
ムム? (杉尾)
2008-01-17 00:19:02
ラーメンならパパにまかせろ!男の仕事だぁ!
もやしちゃん、早く大きくな~れ。
返信する
楽しみ (はつみん)
2008-01-16 18:16:05
ラーメンに乗っているもやしちゃんがみたいです
返信する
もやしかぁ~~ (ぽてり)
2008-01-16 16:34:16
また面白いことやってるでないかい。
この豆はなんて言う豆?
成功したらわたしもやろーっと。
納豆失敗したし・・・・
返信する

コメントを投稿