杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

植木鉢2つ

2007-08-12 08:52:33 | ママの作品
毎日、少しずつですが春が近づいてきているゴールドコースト。
いつの間にか庭のジャスミンにつぼみがいっぱいつきました。
我が家ではこの花が咲き始めると春が来た証拠
来週ぐらいには咲き始めそうです。
冬の間に植えておいたアネモネやチューリップスイセンなどの春のお花も水不足の中がんばって育ってきています。

先日作った植木鉢2つです。
昨日、左のひとつを知り合いのお宅にお届けしました。
どちらもあまり良い出来ではないのですが植木鉢プラス受け皿のセットです。

そこに観葉植物を植えました。
これは日本では「サンセベリア」または「トラの尾」と呼ばれるマイナスイオンを出す観葉植物です。
こちらでは「Mother-in-law's Tongne」=義理の母の舌・・・と呼ばれてます。

マイナスイオンは体にいいといいますがネットで調べたら本当にいろいろ効果があるのですね。
お家の中の空気を奇麗にしてくれるって嬉しい限りです。
乾燥に強いから水遣りも時々でいいし時々太陽に当ててあげればいいそうです。

ズボラな母にはもってこいの植物ですね。
でも、このこちらでの通称名・・・すごくない?




最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (HIKARI)
2007-08-13 14:03:18
この植木鉢、陶芸です?
だとしたらすごい大作ですね~
私も以前教室行ってたのですが、今は亡き夫に見せるのが楽しくてやっていましたが、一人ではものが増えて困るし、上手でもないので、人にあげるのも気が引けてやめちゃいました。
何をやっても長続きがしないんですよ~。

サンセべりアの名前って意地悪姑さんのこと?
ちくりと刺すのかな
又オーストラリアに行きたいと思ってるけれど、お水事情が大変なんですね。でも水道、元を停めて断水にしなければ使えるよね?

いろいろ教えてもらっていいわ!
返信する
トラの尾! (母娘)
2007-08-13 18:08:11
我家にも、トラの尾、花瓶の水の中で、育っています。面倒で、土に入れ替えしていませんでした!身体に良い植物なのですね。土に入れ替えて、花を見てみたいです。
でこさんの、植木鉢ダイナミック!世界にたった一つ
素晴らしい

オーストラリアは、春ですか、日本はここ何週間か、35度~38度暑い!暑い!熱い!どうにかして~っていう感じです~お盆です~。駅、高速道路渋滞、お墓参りを先にして、
昨日甲子園球場応援から、我家に夜遅く戻って来ました。初戦突破しました
2回戦は我家のの前で、します。大阪に着いた当日の気温39度近く甲子園も暑かったです
「道頓堀娯楽商店街」に行ってきました。イカ焼き、お好み焼き、たこ焼き食べました。おみやげも買いました。数時間で、イカ焼き、どて焼きその他は無理でした~。
お盆休みも絡んでか、どこに行っても、
暑い、熱い、もう一度、大阪にのんびり、ぶら~っと来てみたい、と思いました。
美味しかったですお好み焼き!イカ焼き!たこ焼き。!

ぴぐもさん!案内してくれた、目的地、行ってすぐにわかりました!有難うございました。名物の「クマゼミ」もホテル前の木で合唱歓迎してくれました。


でこさん!杉尾さん!無事おかげさまで迷わず、まっすぐ目的地に、たどり着き、美味しい、本場大阪の味を口にすることが、できました。ぴぐもさんを紹介していただきまして、本当に助かりました。有難うございました。

自分へのおみやげは、あらゆる部分にできた、あせもです~
返信する
ドライなゴールドコースト (杉尾)
2007-08-14 18:29:04
HIKARIさん、母娘さん、こんばんわ。
我が家はでこさんの陶芸の作品がどんどん増えてます。だからどんどん人にあげるかガレージセールで売りまくってほしいものです。

聖光学院が18安打の猛攻で圧勝しましたね。きっと母娘さんが甲子園まで出向いて応援したからでしょう。
一方、ともちゃんの愛知県代表愛工大名電は早くも姿を消しちゃいました。残念!
今年の甲子園は予測しづらい展開となりそうです。
母娘さん、大阪で美味しいものがいっぱい食べられて良かったですね。あ~あ、いいなぁ、、、
大阪の食べ歩きしたいな。
返信する
今年の大阪は暑い 泣 (ぴぐも)
2007-08-14 23:21:01
母娘さま、大阪かを楽しんで頂けたみたいでよかったです

大阪は去年と比べたら今年はかなり暑くて、地元民は日中家で引篭もり状態になってる人も多いみたいです。
私自身も家から車で15分のUSJにさえもこの暑さでは行く気にもなれない

他府県のお友達が大阪に来るときは、11月~3月(長袖の季節)にお誘いしています。
私個人的に気温が暑くなく、大阪名物料理(鉄板料理)が一番おいしく感じる時期じゃないかな。。と思うのです 笑

もしまた大阪に来られるチャンスがありましたら長袖の季節はいかがでしょうか???
返信する
Unknown (母娘)
2007-08-16 09:51:31
是非!涼しい時に、もう一度、大阪で、
食い倒れしてみたいです。
ありがとう
返信する

コメントを投稿