杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

タスマニアから春の贈り物

2007-11-12 19:55:55 | 日記
今年もこの季節になりました。
というのに涼しいゴールドコースト。

知り合いの知り合いがオーストラリアの南の島、タスマニアに住んでいらして
になると立派なフキのおすそ分けを頂いてます。

実はこのフキ、私の大好物。
日本食品店に水煮のフキが売っているけれどそれじゃ、あの独特の香りも歯ごたえも楽しめません。やっぱり生じゃないと・・・・。

フキの料理はお出汁で煮るやり方しか知らないのでレパートリーに乏しいのですが旬のお野菜をいただける幸せに感謝です。

子供の頃はあくの強い野菜は食べられなかったけれどいつの頃からでしょう、
今では大好物になりました。

案の定、BOYSはフキは嫌い
パパとママで思う存分食べちゃいましょうらっき~




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
訂正! (母娘)
2007-11-14 00:38:24
2000メートル級の山で~す
我家からきれいに見えま~す。雪化粧が~。
返信する
ご無沙汰で~す (母娘)
2007-11-14 00:32:00
熊出没注意!東北自動車道を北へ走ると宮城県は、狸出没注意!の看板が、岩手県から北へ走ると、熊出没!の看板が現れてきます!その先は何が出てくるんだろうといつも思っていました。やっぱり熊でしたか!まだ、出会ったことは、ありません~

春ですね~こちらは紅葉が、終わって200メートル級の山に昨日初雪が降り、そろそろ冬支度です!

この季節なのに、我家の庭に今だにふきが生えてていましたが、今日春に向けて、チュウリップの球根を、植えるために、切ってしまいました。

ふき!日本的ですね。我家は、たけのこと、お肉とふきの醤油、お砂糖、お酒がオーソドックスです。

確かに 子供には、好まれない味かも・・・・・
ふきの、お砂からめたお菓子風のが、あったような・・・・?

返信する
なんでだろう~? (ハル)
2007-11-13 22:04:48
熊がクモに変身しちゃった←驚いてどうする
ともちゃん、ナイス突っ込み
ありがとうございま~す
返信する
ともちゃんのつっこみ!! (杉尾)
2007-11-13 00:12:09
な~んか、「テツandトモ」じゃなく、「ハルandトモ」でデビューできそう!!
「クモが出没してど~すんだよ!」ってか。 で、フキはとても美味しかったです。季節が逆だから皆さんには変な感じでしょうね。
「ハルandトモ」次回のボケとつっこみを楽しみにしてま~す。
返信する
フキといえば! (ともちゃん)
2007-11-12 22:32:24
私の住んでいる地域は、実は日本一のフキ生産高を誇る地域

春になると、あちこちからタダでフキがどんどん贈られてきます私もフキ大好きです。
うちでは、細かく切ったフキと、油揚げと、ツナを出汁としょうゆで煮込んだものを炊き立てのご飯と混ぜて混ぜご飯にするのが大ブーム
フキが手に入ると、いつもそうしています。
来年の春も、絶対作ろうっ

タスマニアのフキもおいしそう
体に元気がたまりそうです

それにしてもハルちゃん、「クモ」出没注意なの
「クマ」じゃなくて
返信する
へぇ~ (ハル)
2007-11-12 20:03:01
そちらにも“フキ”ってあるんですね~
札幌では毎年春になると“クモ出没注意”の看板を、山菜採りに出かけ、毎日のようにフキ、ウド、こごみなどが食卓に上ってました。
フキ料理といえば、我が家はちくわと、身欠き鰊を一緒に油いためにして、甘醤油で味付けしたものとか、
煮しめ、たまーに味噌汁にも入っていましたね~
今年の春は実家に帰ってないので食べなかったなぁ…
おふくろの味…早く帰って堪能したいです
返信する

コメントを投稿