
今年もこの季節になりました。
というのに涼しいゴールドコースト。
知り合いの知り合いがオーストラリアの南の島、タスマニア
に住んでいらして
春
になると立派なフキのおすそ分けを頂いてます。
実はこのフキ、私の大好物。
日本食品店に水煮のフキが売っているけれどそれじゃ、あの独特の香りも歯ごたえも楽しめません。
やっぱり生じゃないと・・・・。
フキの料理はお出汁で煮るやり方しか知らないのでレパートリーに乏しいのですが旬のお野菜をいただける幸せに感謝です。
子供の頃はあくの強い野菜は食べられなかったけれどいつの頃からでしょう、
今では大好物になりました。
案の定、BOYSはフキは嫌い

パパとママで思う存分食べちゃいましょう
らっき~


というのに涼しいゴールドコースト。

知り合いの知り合いがオーストラリアの南の島、タスマニア

春

実はこのフキ、私の大好物。

日本食品店に水煮のフキが売っているけれどそれじゃ、あの独特の香りも歯ごたえも楽しめません。

フキの料理はお出汁で煮るやり方しか知らないのでレパートリーに乏しいのですが旬のお野菜をいただける幸せに感謝です。
子供の頃はあくの強い野菜は食べられなかったけれどいつの頃からでしょう、
今では大好物になりました。
案の定、BOYSはフキは嫌い


パパとママで思う存分食べちゃいましょう




我家からきれいに見えま~す。雪化粧が~。
春ですね~
この季節なのに、我家の庭に今だにふきが生えてていましたが、今日春に向けて、チュウリップ
ふき!日本的ですね。我家は、たけのこと、お肉とふきの醤油、お砂糖、お酒がオーソドックスです。
確かに 子供には、好まれない味かも・・・・・
ふきの、お砂からめたお菓子風のが、あったような・・・・?
ともちゃん、ナイス突っ込み
ありがとうございま~す
「クモが出没してど~すんだよ!」ってか。
「ハルandトモ」次回のボケとつっこみを楽しみにしてま~す。
春になると、あちこちからタダでフキがどんどん贈られてきます
うちでは、細かく切ったフキと、油揚げと、ツナを出汁としょうゆで煮込んだものを炊き立てのご飯と混ぜて混ぜご飯にするのが大ブーム
フキが手に入ると、いつもそうしています。
来年の春も、絶対作ろうっ
タスマニアのフキもおいしそう
体に元気がたまりそうです
それにしてもハルちゃん、「クモ」出没注意なの
「クマ」じゃなくて
札幌では毎年春になると“クモ出没注意”の看板を
フキ料理といえば、我が家はちくわと、身欠き鰊を一緒に油いためにして、甘醤油で味付けしたものとか、
煮しめ、たまーに味噌汁にも入っていましたね~
今年の春は実家に帰ってないので食べなかったなぁ…
おふくろの味…早く帰って堪能したいです