
このところ、雨
が降ったりやんだりでぐずついた日が多いゴールドコースト
せっかくしまった冬のお布団をまた引っ張り出してます。
この涼しさのおかげで一朗君はちょっと風邪気味。
ひどくならないといいのですが。
今日の杉尾家は「粉もんの日」

お昼は手打ちうどん、パパの必殺「切り」
で。
オヤツは手作りパン。
夜はおうどんを入れた「ほうとう」です。
我が家の粉もん消費量は異常に多いかもしれません。
手作りできるものは手作りしよう
をモットーしているからか粉も3種類用意。
お菓子作りに便利な「小麦粉」にベーキングパウダー入りの「SELF SAISING FLOUR」そしてパンやうどん作りの「強力粉」

それ以外に米粉やもち米粉もある。
「粉もん」の料理って多いし自分で作れるものもたくさんありますよね。
まだまだ上手ではないけれどいろんなものにチャレンジしたいと思っています。
今日のパンは定番のBOYSが大好きなおかずパン以外に新しく「くるみパン」を作りました。
ちょこっとローストしたクルミを混ぜ込んだだけなのですが焼くといい香りが。
このレシピもパソコン
でサクサクっと調べて作りました。
ほんとパソコンのおかげでレシピ検索も楽勝です。
私がパソコンを始めた10年ちょっと前には考えられないほど便利になりました。
海外に住んでいてもあまり不便さを感じないのはやっぱりコンピューターのおかげかしらね


せっかくしまった冬のお布団をまた引っ張り出してます。
この涼しさのおかげで一朗君はちょっと風邪気味。

今日の杉尾家は「粉もんの日」


お昼は手打ちうどん、パパの必殺「切り」

オヤツは手作りパン。
夜はおうどんを入れた「ほうとう」です。
我が家の粉もん消費量は異常に多いかもしれません。

手作りできるものは手作りしよう

お菓子作りに便利な「小麦粉」にベーキングパウダー入りの「SELF SAISING FLOUR」そしてパンやうどん作りの「強力粉」


それ以外に米粉やもち米粉もある。
「粉もん」の料理って多いし自分で作れるものもたくさんありますよね。
まだまだ上手ではないけれどいろんなものにチャレンジしたいと思っています。

今日のパンは定番のBOYSが大好きなおかずパン以外に新しく「くるみパン」を作りました。
ちょこっとローストしたクルミを混ぜ込んだだけなのですが焼くといい香りが。
このレシピもパソコン

ほんとパソコンのおかげでレシピ検索も楽勝です。

私がパソコンを始めた10年ちょっと前には考えられないほど便利になりました。

海外に住んでいてもあまり不便さを感じないのはやっぱりコンピューターのおかげかしらね

いいなぁ~粉で色んな食べ物が作れて…
ママになるに当たり、そろそろ苦手克服しなきゃなぁ~
くるみパンとってもおいしそうです
そういう私もついに今日ピザを焼きました
おいしくできてよかった
あとでミクシにのせますぅ。
ホントにでこ様の手作り作品の数々には尊敬です
一朗くんの風邪、ひどくならないように・・・
遠く名古屋の地からお祈りしております
私も頑張ってパン作りに励みたいと思います~。
さっそく宿予約を入れました!ぶいV
ロッキーも一時期の殺人的な暑さが和らぎ、
涼しい気候になって、ほっとしています。
長男君、風邪がひどくならないといいですね。
しかし...本当にIT革命のお陰で
ベンリな世の中になりました。
一昔前なら、でこさんのこともきっと分からないままだったのでしょうね。
ところで、パン作りですが、
やっぱり強力粉を使った方が美味しく焼きあがりますか?
もちろん、ロッキーでは、強力粉なぞ手に入らないので
"Bread improver"を粉に混ぜてパンを作っていますが
粉だけの方がオイシソウかな...と?
そうなら、今度GCに行く時の買い物リストに入れようかな?と。
長くなってしまってごめんなさい。
もともと手先が器用といわれた私。
何かと作ることが好きだったけどやっぱり結婚して子供が出来てからよくやるようになりましたよ。
ま、こちらにいると「ないから仕方がない」けれど「なくても作れるなら作ってみよう」になったんですけどね。
食品の安全性についていろいろ考えさせられるこの頃、
子供のアトピーとかアレルギーなどもいろいろな添加物などの影響がないとは言えないと思うんですよね。
私が小さい頃にはそんなに言われていなかったアレルギー、今はよく聞かれますよね。
なので今はBOYSたちだけでなく自分達のためにも少しでも体によいもの、自然なものをとるように心がけてます。
きっとハルちゃんもともちゃんも頑張るママになりそうよ~!
GCの夜はちょっと涼しすぎるよ~!
もう11月なのにどうなっているんでしょ。今日も雨が降ったしなぁ。
ふうさんのお住まいのあたり、風邪流行ってますか?
こちらはそうでないのですがなぜか一朗君はコンコンやってます。
あきぽちさん、
強力粉なんだけどロッキーでも売っているはず。
粉もんコーナーのBREAD MIXとかPLAIN FLOURのBREAD&PIZZA用がそうですよ。
私は5kg入りのLAUCKESというメーカーの袋入りを使ってます。
箱に入ったBREAD MIXはイーストと水を混ぜるだけでいいから楽なんだけどなんだか日本のパンとはちょっと違う味でイマイチ・・・。
なので粉に自分でいろいろ調合して作ってます。
BREAD IMPROBERもちょっと入れてます。
日本のレシピを検索していろいろ試してみて一番美味しいと思ったレシピを作ってます。
スーパーで探してみてね。
まずは陶芸教室のお礼を。教室のこと教えていただいてありがとうございました。一度見学に行ってみたいと思います。なんだかワクワクしてきました
私もオーストラリアに来てから「手作り」に目覚めました。日本はホントになんでも手に入るからあんまり作るって事しなかったんですが。こちらに来てから「手に入らない、好みに合わない、高い」それなら自分で作ってしまえ~と。
私も「粉もの」はまってますよ。ロールケーキやカステラ作ったりしています。お菓子って思っていたよりも難しいですが、上手に出来たらキットうれしいので
今度はパンにも挑戦してみようかな。